header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,
Главная / Меню / Кальян, табак

Кальян, табак

Калья́н (перс.ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

Яхты в открытом море Яхты в открытом море Яхты в открытом море Яхты в открытом море Яхты в открытом море

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители все чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям. Названия и этимология

В зависимости от страны, кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша, Наргила, или Аргила, и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela, что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка», слово «шише» относится к сосуду кальяна.

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, наргиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[9] известно в Испании, где кальян также называется «качимба», хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша, от персидского слова shīshe — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

«Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все так же было неприятно, со всей серьезностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: "Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах" [... Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.»

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

jurak (араб.‎‎) от индийского gura kē (с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси черный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.

mʿasel (араб. медовый) или tobamel (лат. tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:

не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного черного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.

ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании развернутые в разных странах вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Как выбрать табак для кальяна?