Ладожская корюшка

header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,
12.05.2015
Ладожская корюшка

КОРЮШКА - небольшая рыбка семейства лососевых. Издревле у народов населявших Северное Приладожье существовало поверье: после первого весеннего улова корюшки необходимо собрать всех своих родственников и друзей и устроить праздник.

Ихтиофауна Ладожского озера представлена 14 семействами: миноговые, осетровые, лососевые, хариусовые, корюшковые, щуковые, карповые, вьюновые, сомовые, угревые, тресковые, колюшковые, окуневые и подкаменщиковые.

Всех видов и разновидностей рыб в Ладоге насчитывается 53. В озере, его каналах и нижних участках притоков водятся и встречаются следующие рыбы в порядке ихтиологической системы по Бергу: минога речная, минога ручьевая, стерлядь (как возможная случайность), осетр балтийский (изредка), лосось морской (как редкость), лосось озерный, форель озерная, форель ручьевая (в ладожских речках), палия лудожная, палия ямная, ряпушка обыкновенная, рипус ладожский, сиг вуоксинский, сиг черный, сиг ямный или валаамский, сиг лудога, сиг волховской, сиг свирской, сиг озерный, хариус, корюшка, снеток, щука, плотва, елец, голавль, язь, гольян красноперка, жерех, линь (обнаружен в Вуоксиярви, соседнем с Ладогой), пескарь, уклея, густера, лещ, белоглазка, синец, сырть, чехонь, карась, голец усатый, вьюн, щиповка, сом, угорь, налим, колюшка девятииглая, колюшка трехиглая, судак, окунь, ерш, бычок четырехрогий и подкаменщик.

Первостепенное промысловое значение имеют только 9—10 видов: сиги, корюшка, окунь, плотва, судак, ряпушка (вместе с рипусом), лещ, щука, лосось (вместе с форелью), ерш.

Ладожское озеро по видовому составу рыб справедливо называется водоемом преимущественно лососевым. Лососи, форели, палии, ряпушка, несколько пород сигов, близкие к лососевым рыбам хариус и корюшка, то есть треть видов и разновидностей рыб представляют группу обитателей больших, прохладных и чистых вод. Другая многочисленная группа - карповые, также составляющие треть видов ладожских рыб, обычно для водоемов более отепленных, чем Ладога, но и эти рыбы приспособились к обитанию в Ладоге, а некоторые из них имеют и большую численность (плотва, язь, уклея, лещ, отчасти сырть).

За ладожскую корюшку торговля выдает калининградскую

Но чтобы разобраться в этом, нашему корреспонденту пришлось побывать в лаборатории «ПЕТЭКС» и у рыбаков на Ладоге

Ну никому нельзя верить! Накануне майских праздников мы купили три килограмма ладожской, как сказал продавец, корюшки и отдали ее на экспертизу. А оказалось, что она совсем не ладожская. И это не экспертиза показала. Просто путина началась буквально на этой неделе. На прошлой же неделе «огуречной рыбки» ни из Ладоги, ни из Финского залива на прилавках быть не могло, разве что только ну очень мелкая. Но ее отправляли в основном на вяление. Чтобы разобраться во всем этом, корреспонденту «ВП» пришлось померзнуть на пронизывающем соленом ветру с примесью огуречного запаха.

Но промысел все-таки жив. По данным Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, промышленный лов корюшки в устьях Волхова, Свири и реки Сясь во время весенней путины осуществляют 17 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Шесть самых крупных способны вытащить за 10 — 14 дней нереста от 70 до 350 тонн «огуречной рыбки». Но и все вместе они не достигают объемов допустимого промыслового изъятия ладожской корюшки. Из более чем 1300 разрешенных тонн ладожской корюшки в прошлом году было выловлено 848 тонн. Правда, в этом было, как мы уже говорили, вытащено со склада и починено 18 старых мережей, и этой весной ожидаемый улов на Ладоге — 1100 тонн.

Корюшка и снеток. Крупная ладожская корюшка (до 25—28 см) в огромных количествах собирается весной в Волховской губе, направляясь в р. Волхов на нерест. Входит и во многие другие реки южной и северной Ладоги, или подходит к их устьям (Свирь, Сясь, Олонка, Видлица, Хитола, Вуокса, Ляскеля, Тулема, Уукса). Нерестится ранней весной, в северной части озера, иногда даже подо льдом, но обычно в первой половине мая при температуре от 5 до 15°. Половозрелой становится на 3 году; средняя плодовитость крупной корюшки 20 тыс. икринок. После нереста на далекие расстояния от берегов не отходит, придерживаясь 30-40-метровых глубин. Кроме крупной, в Ладожском озере имеется и мелка (шхерная) корюшка, средним размером около 10 см,: сходна со снетком.


Свадьбы