Состав виски в разных странах мира

header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,
09.06.2015

Состав виски в разных странах мира

Состав виски в разных странах мира

По мере роста популярности виски люди начинают интересоваться его составом. В этом материале я расскажу, из чего делают виски в разных странах мира, и как это сказывается на вкусе конечного продукта – скотча, бурбона, ирландского или канадского виски.

Основой шотландского виски (скотча) является ячмень, в ирландский вариант кроме ячменного солода еще добавляется рожь. Ячмень содержит много крахмала, благодаря этому виски на его основе бродит быстрее, что упрощает технологию производства.

За счет добавления ржи ирландский виски немного мягче, чем традиционный шотландский скотч, но оба вида напитка имеют своих сторонников и критиков, поэтому какой из них лучше определить невозможно.

В США и Канаде состав виски базируется на кукурузе, ржи и пшенице. Но технология производства в этих странах принципиально отличается от традиционного британского метода. В Америке сначала принято варить зерно с добавлением сахара, и только потом полученной смеси дают перебродить. Поэтому аромат, вкус и длительность послевкусия американских и канадских видов виски отличается от напитков, сваренных в Ирландии и Шотландии.

В свою очередь японские мастера делают виски из проса, кукурузы и риса. Их технология производства идентична шотландской, поэтому вкус получаемого напитка похож на классический скотч.

В любом случае в состав виски входит только два-три компонента: хорошо очищенная желательно родниковая вода, основа (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза или рис) и сахар (в американском варианте).

Выбор производителями сырья для виски зависит от того, какая культура есть в изобилии в их стране. Напиток на основе ячменя буде иметь суховатый вкус, на основе кукурузы – более мягкий, добавление ржи делает виски горьковатым.

сделать виски

Также конечный вкус во многом зависит от технологии производства, методов фильтрации и длительности выдерживания в бочках, поэтому даже виски, произведенный в одной стране, но разными винокурнями, будет иметь совершенно разные органолептические качества.

Чтобы подкорректировать вкус многие бармены рекомендуют пить виски с соком, так как сок скрывает недостатки виски и понижает его крепость.


Свадьбы