Бани на Руси

header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,
08.10.2015

Бани на Руси

Бани на Руси

Если прочитать восточные мифы, то там можно найти упоминания о банях. С баней связывалось происхождения человека так, как ее почитали даже боги. В 500-565 году историк Прокопий Кесарийский пишет, что всю жизнь древние славяне ходили в баню. В ней они праздновали день рождения, мылись после свадьбы, а также омывали ушедших людей.

В настоящие время существует множество разновидностей бань, современные проекты бань можно посмотреть на многих сайтах. Каждый человек, в зависимости от его желания и индивидуальной особенности может выбрать свой тип бани. Кто-то любит настоящую жаровню, некоторые не могут выдержать сильный жар. Бани пользуются огромной популярностью не только в России, но и в других зарубежных странах.

Впервые в летописях русская баня упоминалась в X-XIII веках. Раньше ее называли: мыльня, мовница, мовня, мовь или просто баня. Побежденные племена в Древней Руси отдавали дань березовыми вениками.

Первый русский писатель Нестор в «Повести временных лет» посвятил несколько строк рассказам о бане. Путешествуя по разным странам, апостол Андрей открыл для себя бани, в которых люди раздевались догола, парились и били себя вениками. После чего обливались ледяною водою.

Биографы сообщают, что сам по себе Александр Суворов в детстве был слаб и хил. Но с помощью терпеливых упражнений он смог закалить себя и укрепить свое здоровье. В юности он вставал в 3 часа ночи и делал гимнастику: прыжки, бег и быстрая ходьба. Для закалки здоровья он выдерживал ужасный жар, а затем выливал на себе ледяную воду. Баня для него была лучшим местом, в котором он мог совместить полезное с приятным.

Пушкинская Москва пребывала в роскошных Сандуновских банях. Они существуют на Руси уже более 185 лет. Бревенчатые бани прославились отменным паром. Воду для отмывания тела брали прямо из рек. Но в 1737 году пожар в Москве оставил от этих бань только пепелище. Известные актеры Сандуновы в 1806 году построили новые каменные бани, в которых могут одновременно париться до 560 человек.

Бани на Руси
Игорь Быстров

Автор:

Игорь Быстров

"free-text.ru"


Свадьбы