Правила и схемы рассадки на банкете

header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,
14.06.2015

Правила и схемы рассадки на банкете

Правила и схемы рассадки на банкете

Соблюдая основные требования к рассадке гостей на свадьбе или банкете, вы сможете создать дружественную обстановку и максимальный комфорт для ваших близких и друзей. Свадебный банкет должен быть веселым и пройти легко и душевно для всех приглашенных.

  1. Молодоженов должны видеть все – свадьба это прежде всего праздник двоих любящих людей.
  2. Каждой стол должен иметь свой номер, а на общем плане рассадки, который ставится на подставку или вешается в раме на стену, гости смогут увидеть за каким столом им предстоит сидеть.
  3. Сделайте посадочные карточки. Небольшие милые предметы декора с именем гостя не дадут приглашенным запутаться с местом. Посмотреть примеры оригинальных посадочных карточек можно тут.
  4. Коллег и знакомых обычно рассаживают за дальние столы, родителей и близких друзей – поближе к молодоженам. Пусть у всех гостей за столами будут общие темы для разговора.
  5. При рассадке лучше чередовать гостей по принципу «мальчик-девочка», при этом женщина не должна оказаться крайней за столом. Семейные пары, в том числе и жених с невестой, сидят следующим образом: мужчина садится по левую руку от своей дамы.
  6. Для детей (если их планируется больше 3 человек), лучше организовать свой столик с особым детским меню и играми.
  7. Побеспокойтесь, чтобы люди, которые несимпатичны друг другу, сидели дальше друг от друга. Не стоит «перемешивать гостей» с целью знакомства – гостям будет некомфортно и, в конце концов, все постараются поменяться местами.
  8. Познакомьте гостей – представьте их друг другу.

Стандартные схемы рассадки гостей на свадебном банкете:

Буквой П

Рассадка буквой П

Столы ставятся напротив друг друга, молодожены, свидетели и родители сидят за отдельным столом (вершина буквы П). Эта схема часто используется в России. Если позволяет место, старайтесь не рассаживать  гостей на внутренние места.

Буквой Т

Рассадка буквой Т

Столы ставятся в один ряд, а места молодоженов – во главе стола. Этот вариант удобен, если гостей не много.

Английская схема

Английская схема рассадки гостей

Молодожены салятся за отдельный стол, а остальные небольшие столы (лучше предпочесть круглые) ставятся по залу в шахматном порядке, таким образом за каждым столом оказывается 6-10 гостей. Все чаще такая расстановка столов используется и в Новосибирске.

Американская схема

Американская схема рассадки гостей

Столы с угощением (а такую схему часто используют на фуршетах) расставляются параллельно друг другу, образуя между ними удобные широкие проходы, чтобы гости могли свободно передвигаться вокруг стола. Жених с невестой оказываются за отдельным столом.

Итальянская схема

Итальянская схема рассадки гостей

Стол и красивые кресла молодоженов ставится на подиум-возвышение, делая, таким образом, жениха и невесту – главными героями торжества, звездами праздника.

Создавайте волшебную атмосферу праздника своими руками!


Свадьбы