header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Заболевания химической природы

27.07.2015

Часть I. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Глава 3

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ

Значительная часть болезней, связанных с питанием человека, вызывается биологическими факторами окружающей среды. Это заболевания, возникающие в результате отравления химическими веществами природного происхождения, и, безусловно, инфекционные (в том числе паразитарные) болезни.

Человек взаимодействует с окружающим его животным и растительным миром, становясь случайной «мишенью» для возбудителей заболеваний, конкурируя за источники вещества и энергии, вырабатывая биологические, поведенческие и культурные средства защиты от них. В этой главе мы рассмотрим некоторые варианты взаимодействия, при которых пища, тип питания, играют ключевую роль.

Заболевания химической природы

Типичный пример заболеваний химической природы, вызываемых биологическими факторами — так называемая «афганская вспышка тромбоза печеночных вен». Основными признаками массового заболевания, внезапно распространившегося в нескольких провинциях Афганистана в первой половине 1970-х годов, были желтуха и другие симптомы поражения печени. Первоначально врачи полагали, что столкнулись со вспышкой инфекционного гепатита — хорошо известной

вирусной инфекции, но ряд признаков свидетельствовал, что передача разразившегося заболевания вирусами маловероятна. Были начаты поиски другого фактора, который мог бы вызывать болезнь.

В результате удалось выявить химическую природу поражения. Заболевание, действительно, вызывалось не вирусами, а веществами растительного происхождения: алкалоидами пирролизина, содержавшимися в семенах сорного растения, смешавшихся с зерном пшеницы. Пшеница — основная продовольственная культура Афганистана, и поэтому заражению в короткий срок подверглось большое количество людей. Это и создало впечатление быстрого распространения инфекционного заболевания.

Впоследствии выяснилось, что случаи подобной болезни были зарегистрированы в советской Средней Азии еще в конце 1940-х — начале 50-х годов. Советскими врачами его природа была установлена еще в 1952 году. Однако приглашенные двадцать лет спустя в Афганистан западные специалисты вели поиск возбудителя болезни совершенно независимо от советских коллег, что привело к дополнительной потере времени.

Случаи болезни, подобной афганскому тромбозу печеночных вен, зарегистрированы также на Карибских островах и в США. Установлено, что это заболевание может возникать при употреблении традиционных снадобий из трав, содержащих алкалоид пирролизидина (по химическому составу он близок к веществу, вызвавшему заболевания в Афганистане и СССР). Такие снадобья применяются в некоторых ритуалах культа вуду, распространенного в Вест-Индии и среди афроамериканцев США.

«Афганская вспышка тромбоза печеночных вен» — хороший пример ситуации, когда человек как биологический вид «безразличен» для возбудителя: употребление семян сорняков в пищу происходит случайно, исход болезни для возбудителя эволюционного значения не имеет. Но часто паразит и хозяин пребывают в тесном взаимодействии, которое требует взаимного приспособления. Паразиту «не выгодно» наносить

хозяину значительный вред (ведь в этом случае он лишается убежища, источника пищи или места обитания на одной из стадий своего развития), а хозяин «заинтересован» в том, чтобы свести наносимый нахлебником ущерб к минимуму. Возникает ситуация коэволюции — взаимно стимулируемых эволюционных изменений. В ряде случаев существенное значение в таких коэволюционных изменениях имеют традиции питания.