header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Достаточность пищевых ресурсов

27.07.2015

Часть II. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС НЕ ТОЛЬКО БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Глава 4

ПИТАНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ТРОПИКОВ И СУБТРОПИКОВ

Достаточность пищевых ресурсов

Энергетическая эффективность распространенных в тропических регионах традиционных систем жизнеобеспечения, и соответственно обеспечиваемая ими плотность населения, Moiyr различаться в сотни, а то и тысячи раз (таблица 4.3).

Таблица 4.3. Энергетическая эффективность традиционных систем жизнеобеспечения в тропических регионах (источник: Крупник, 1989).

Группа

Тип хозяйства

Энергетическая

эффективность

(хЮ"9)

Плотность

населения

(чел./км2)

Индейцы

Амазонии

Мобильная охота и собирательство

260

0,4

Папуасы

Новой

Гвинеи

Подсечно-мотыжное

земледелие

11700

23,8

Бенгальцы

Западной

Бенгалии

Интенсивное земледелие в сочетании с молочным скотоводством

'163000

191,6

Рационы различных групп населения тропиков сильно различаются и по достаточности основных нутриентов, прежде всего белков и жиров.

С одной стороны, уже упоминавшаяся смешанная диета южного Китая обеспечивает усвояемость белка 96%, тогда как усвояемость эталонных белков составляет 98% (Потребности..., 1987). По-видимому, к моменту прихода европейцев некоторые племена индейцев Амазонии также смогли достичь сбалансированного в экологическом отношении хозяйства, которое обеспечивало их рыбой, мясом речных и прибрежных млекопитающих и пресмыкающихся (в основном черепах), продуктами дикорастущих и окультивированных растений (Файнберг, 1986).

С другой стороны, изобилие пищевых ресурсов в тропиках часто оказывается мнимым, или оно недостаточно используется. Например, на Новой Гвинее известен 251 вид деревьев со съедобными плодами, но в пищу употребляются плоды только 43 из них (Ньюмен, 1989). Кроме того, несмотря на высокую продуктивность многих тропических культур, для традиционных земледельческих обществ тропиков характерны ситуации нехватки урожая. По разным оценкам, в тропических регионах до 40% урожая гибнет от вредителей на полях, и еще до 10% собранного погибает в хранилищах.

Традиционные диеты земледельческих тропических народов часто включают культуры с повышенным содержанием углеводов, но очень малым содержанием белка (такие, как маниок, кассава, в несколько меньшей степени маис). Диеты, основанные на маниоке, приводят к белковому голоданию. В результате хронического недостатка белка развиваются специфические заболевания: спру и квашиоркор. Во второй половине 1960-х годов около 20% панамских детей страдало от недостатка белка. В 1980-х годах от квашиоркора ежегодно на планете погибало около 4 млн. человек, преимущественно детей.

«Маисовая» диета мексиканских крестьян обеспечивает ежедневное поступление примерно 45 г белка и 1300 ккал

энергии (что почти в 2 раза ниже физических потребностей организма). Ситуация усугубляется тем, что поступающий в малых количествах белок маиса еще и усваивается не полностью: примерно на 17% хуже, чем так называемые «эталонные» белки (яйца, молоко, мясо). Другими словами, шестая часть из только что упомянутых 45 г белка оказывается потерянной для организма. Кроме того, в главном белке зерен кукурузы, зеине, отсутствуют аминокислоты триптофан и лизин (то есть зеин является «неполноценным» для человека белком).

В рационах некоторых народов тропических регионов существенный процент животного белка обеспечивает потребление в пищу муравьев, термитов и личинок насекомых. Это характерно не только для охотников-собирателей (например, аборигенов тропической Австралии или пигмеев тропического дождевого леса Африки), но и для групп, сочетающих охоту и собирательство с земледелием. Например, индейцы яномама (южная Венесуэла) выращивают растения, которые привлекают определенные виды жуков. Личинки жуков собирают и употребляют в пищу в сыром или жареном виде (Chagnon, 1983). С точки зрения диетолога, насекомые и их личинки представляют собой великолепный источник животных белков и жиров: в пересчете на единицу массы, содержание этих веществ в организме кузнечика или саранчи, например, значительно выше, чем в говядине или свинине.

И все же большая часть земледельцев тропиков, как правило, испытывает недостаток белков. Один из характерных примеров — папуасы группы племен анге, обитающие в горных областях Папуа Новой Гвинеи. Анге занимаются примитивным сельским хозяйством, выращивая преимущественно корнеплоды таро и сладкий батат. Этих продуктов недостаточно для нормального физического развития: значительное отставание папуасов анге в росте не является проявлением адаптации к суровым условиям обитания (Heywood, 1985; Saweri, 1995). Дети анге в возрасте от года до 7 лет наряду с отставанием в росте имеют также отклонения в формуле крови, свидетельствующие об общем замедлении развития (Ulijashek, 1998).

Лишь в некоторых случаях диеты с низким содержанием животного белка оказываются достаточными для удовлетворения потребностей организма.

Чрезвычайно мало белка потребляют, например, некоторые прибрежные племена Новой Гвинеи. Основой их рациона (обеспечивающей до 75% поступления калорий) служат корнеплод таро, бананы и орехи. Этот набор дополняется фруктами и периодически мясом сумчатых (опоссумов) и рукокрылых (летучих собак). В рационе практически отсутствует рыба, хотя табу на нее не существует. Время от времени для развлечения рыбу ловят, и тогда она употребляется в пищу. В целом, в диете этих племен на животный белок приходится менее 20%, а остальное составляют «неполноценные» белки растительного происхождения. И все же, несмотря на низкую калорийность диет, малое количество животного белка и невысокое содержание углеводов в пище, проявлений недостаточности питания у папуасов не отмечается. Напротив, многие исследователи подчеркивают их хорошее физическое развитие. По степени развития костно-мышечной системы, оцененной в «европейском» масштабе, коренные жители островов Рага и Манус (Папуа Новая Гвинея) выгодно отличаются от представителей других популяций планеты (Ньюмен, 1989; Carter, Heath, 1990).

Эти факты трудно объяснить. Существуют как относительно простые версии (например, предположения, что исследователям в силу разных причин не удается достаточно точно зарегистрировать поступление основных нутриентов при питании папуасов), так и достаточно экстравагантные точки зрения. В частности, австралийскими исследователями было опубликовано сообщение об открытии азотфиксирующей микрофлоры, обитающей в кишечнике представителей некоторых племен нагорий Новой Гвинеи (Bergersen, Hipsley, 1970). Предполагается, что эти микроорганизмы могут накапливать некоторое количество азота, который затем утилизируется организмом-хозяином (напомним, что в организме здорового взрослого человека поступающие с пищей белки используются в основном для восполнения потерь азота).

В тропических и субтропических популяциях часто обнаруживается недостаток витаминов. Это кажется странным многим обитателям умеренной климатической зоны (мы привыкли отправлять детей на юг, «за солнцем и витаминами»), тем не менее, это факт.

В районах, где основными продуктами являются рис, кукуруза или кассава, а продукты животного происхождения, зеленые овоши и фрукты составляют небольшую часть диеты (Азия, Африка, Южная Америка, страны Карибского бассейна), распространен недостаток витамина А. ^-гиповитаминоз приводит ко ксерофтальмии (первый симптом которой — нарушение сумеречного зрения, но в тяжелых случаях наступает полная необратимая слепота).

Приводящее к рахиту пониженное содержание жирорастворимого витамина D — следствие малого содержания жиров в диетах коренных жителей тропиков. Пониженная инсоляция в тропическом дождевом лесу препятствует образованию эндогенного витамина D из провитаминов. На фоне даже слабо выраженного гиповитаминоза D и рахита тяжело протекают дизентерии, которые и без того часты в тропиках из-за недостатка качественной питьевой воды.

Гиповитаминоз С развивается у представителей субтропических популяций из-за значительного снижения содержания аскорбиновой кислоты в субтропических овощах и фруктах (это характерно, в частности, для территорий Средней Азии). В тропических регионах пониженное поступление витамина С зарегистрировано в различных группах населения Индии. В жарком климате С- и Р-гиповитаминозы могут способствовать развитию тепловой травмы коры надпочечников (поражению капилляров коры надпочечников, ведущему к тяжелым эндокринным нарушениям).

Недостаток витаминов группы В: В В2 (рибофлавина) и В3 {РР, или никотиновой кислоты) характерен для обитателей большинства тропических регионов. Гиповитаминоз Я, распространен в областях, где основу диеты составляет очищенный рис: в некоторых регионах Африки, на Антильских

островах. Специфическое для недостатка витамина Я, заболевание, бери-бери, характеризуется нарушениями белкового и жирового обмена. В тропических регионах дополнительную опасность представляют характерные для бери-бери расстройства водно-солевого обмена: как уже говорилось, поддержание водно-солевого баланса в тропиках и без того представляет серьезную проблему для организма.

Следует учитывать специфику содержания макро- и микроэлементов в почвах тропических регионов. Известно, что почвы тропических дождевых лесов бедны фосфорно-кальциевыми солями. Соответственно, понижено содержание этих костеобразующих материалов в растительной и животной пище аборигенов, ведущих традиционный образ жизни. Адаптацией к хроническому недостатку фосфора и кальция объясняют некоторые исследователи малый рост представителей пигмейских племен, обитающих в глубинах дождевых тропических лесов Африки и Азии (Алексеева, 1998).

Недостаток поступления железа с пищей приводит к железодефицитным анемиям. Кроме того, в тропиках чрезвычайно широко распространены анемии, развивающиеся вследствие гельминтозов.

Уже подчеркивалось, что характерное для кухонь многих тропических регионов употребление большого количества специй — необходимый элемент адаптации к тепловому угнетению деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Однако чрезмерное количество острых приправ становится одной из частых причин раковых поражений полости рта, пищевода и желудка.