header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Несколько слов о вегетарианстве

27.07.2015

Часть II. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС НЕ ТОЛЬКО БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Глава 4

ПИТАНИЕ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ТРОПИКОВ И СУБТРОПИКОВ

Несколько слов о вегетарианстве

Завершая разговор о питании коренных жителей тропиков, нельзя не упомянуть о вегетарианстве. Действительно, кто же не слышал о том, что «жители Индии — вегетарианцы»? Это одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд.

Между тем, подобное утверждение далеко от действительности. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов — обычай довольно поздний (Пандей, 1982). Ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов в древности, указывали на то, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.

Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы.

Во второй половине XX века мясо составляло значительную часть рациона представителей «средних» и «низших» каст

жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад (особенности питания скотоводов Пенджаба и Кашмира, для кухонь которых характерны многочисленные мясные блюда, мы в данном случае не рассматриваем, поскольку эти территории Индии по экологическим характеристикам нельзя отнести к тропикам).

Вместе с тем, для многих народов тропической Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% калорий поставляют мясо и рыба. Своеобразие ситуации заключается в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей «низших» каст мясная пища попросту остается недоступной по цене.

Кроме того, нужно иметь в виду, что, по мнению последователей индуизма, природа тела у представителей разных каст различна, и потому их организмы по-разному реагируют на составные части пищи (в частности, на мясо животных). Соответственно, индуисты полагают, что кухня разных каст не может быть одинаковой, а общие рекомендации европейской медицины относительно «сбалансированного питания» для религиозных индусов звучат абсурдно (Burghardt, 1990).

«Настоящее» вегетарианство характерно в основном для представителей «высших» каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев именно с представителями «высших» каст и привел и. к распространению представлений о вегетарианстве жителей «загадочной Индии».

Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание «вегетарианского» имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют «праздничную», «престижную» пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.

Несколько лет назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал. В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне. Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут...

Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на «западный» мир (кстати, можно ли считать это очередным примером влияния тропиков на диету современного европейца?). Серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье (Sanders, Key, 1987). Большинство диетологов считает, что в европейском обществе вегетарианство — не средство поддержания здоровья, а, скорее, отражение мировоззренческой позиции («я никого не ем!»). Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало «политическое кафе» в канадском Виннипеге, куда мы зашли с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, «магазин политической книги». Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: «Марксизм», «Анархизм», «Права женщин», « Вегетарианство»...