header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

В пустыне чахлой и скупой: питание населения аридных зон

27.07.2015

Часть II. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС НЕ ТОЛЬКО БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Глава 5

В ПУСТЫНЕ ЧАХЛОЙ И СКУПОЙ: ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АРИДНЫХ ЗОН

Засушливые, или аридные, территории занимают огромные пространства суши: как минимум 31,5 млн. км2, или почти 23% площади всех земель. Некоторые географы полагают, что на долю пустынь и полупустынь приходится более трети земной поверхности. В последней четверти XX века опустыненные территории ежегодно захватывали по 50-70 тыс. км2 земель, ранее пригодных для ведения сельского хозяйства. За этот период появилось более 9 млн. км2 пустынь, еще 30 млн. км2 оказалось под угрозой опустынивания. Этот процесс представляет серьезную угрозу для человечества, поскольку на «новых» пустынях и угрожаемых по опустыниванию территориях проживает более 15% населения планеты.

Основная причина распространения пустынь в современном мире — нерациональная деятельность человека, экологически безграмотное ведение сельского хозяйства на угрожаемых территориях. В первой половине 1970-х годов мне довелось побывать в Ногайских степях Северного Прикаспия, на границе Калмыкии и Дагестана. Издавна эти земли были известны как центр овцеводства: в английском языке каракуль даже носит название «астраханского меха» («Astrachan fur»). Но если в начале XX века здесь, как и прежде, пасли скот калмыки, ногайцы и жители северного Дагестана, то в 1970-х в Ногайских степях можно было встретить отары не только из всех дагестанских районов, но даже из Грузии — овец

грузовиками везли на летние пастбища на другую сторону Кавказского хребта! В результате чрезмерной нагрузки, «пере-выпаса», степь стала превращаться в пустыню: появились песчаные барханы, изменился тип растительности, распространились характерные для пустынь виды животных...

Поверьте, я не отклоняюсь от темы: речь пойдет именно о питании коренных жителей полупустынь и пустынь. Но дело в том, что на протяжении своей истории люди часто, если не в большинстве случаев, становились обитателями пустынных регионов по собственной вине. Иногда бегство на засушливые неплодородные земли было способом укрыться от врагов, но часто те или иные племена превращались в жителей пустынь в результате нанесения непоправимого ущерба среде собственного обитания. Особенно эффективно «удавалось» превратить степи и саванны в полупустыни в тех случаях, когда хозяйственная деятельность человека вступала в конфликт с климатическими изменениями, охватывавшими обширные регионы. Примером может служить территория нынешней Сахары. Еще две —две с половиной тысячи лет назад она представляла собой саванну с лесистыми участками и обширными водоемами, в которых водились крокодилы и бегемоты. Некоторые археологи и экологи полагают, что на севере Африки превращение саванн в пустыни произошло не без вмешательства человека, по-прежнему слишком активно эксплуатировавшего древние пастбища, в то время как климат постепенно становился все более сухим.

Но давайте определим, о населении каких регионов пойдет речь в этой главе. В целом, территория определяется как аридная (засушливая) в том случае, если испарение влаги с ее поверхности превышает количество выпадающих осадков (увлажнение). Существуют различные варианты аридных биот: тропические и внетропические пустыни, полупустыни и степи, засушливые саванны. Каждая из них характеризуется специфическим количеством осадков, соотношением сухих и влажных сезонов, биомассой и т.д. В данном случае мы ограничимся знакомством с традиционными вариантами питания

коренного населения пустынных, полупустынных и засушливых саванновых территорий, лежащих в пределах тропического пояса. Влияние характерных для этих регионов высоких температур, повышенного ультрафиолетового облучения, значительных суточных перепадов температур, сухости воздуха, сурового ветрового режима сказывается на особенностях энергетического баланса коренного населения и специфике работы органов пищеварения.

Как мы уже знаем, повышенное ультрафиолетовое облучение тормозит окислительные процессы и снижает метаболическую активность клеток, а климатическое перегревание приводит к угнетению секреторной функции пищеварительных желез, подавлению процессов полостного и пристеночного пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. В результате интенсивность процессов пищеварения, как и во влажных тропиках, замедляется на всех уровнях. Необходимость стимуляции органов желудочно-кишечного тракта приводит к повышенному включению специй и поваренной соли в традиционные блюда жителей пустынь (еще одна функция соли и специй — консервация продуктов).

Пищевые белки повышают интенсивность обмена веществ. Следовательно, в условиях жаркого климата потребление продуктов с высоким содержанием белка увеличивает тепловую нагрузку на организм. Пища с преимущественным содержанием углеводов при высоких температурах окружающей среды, напротив, оказывается более выгодной. «Углеводный» тип питания в условиях жарких пустынь повышает выносливость человека и ослабляет риск возникновения теплового удара.

Особую опасность в пустыне представляет недостаток воды. Высокая сухость воздуха ведет к быстрому обезвоживанию организма. Средняя относительная влажность воздуха в пустынях составляет около 30% (в тропическом дождевом лесу она достигает 80 — 100%). Воздействие на организм сухого воздуха усугубляется постоянными ветрами. При этом пустынные ветры часто сочетаются со значительным повышением температуры воздуха и поэтому приводят не только к дополнительной потере влаги, но и к перегреванию организма (известное выражение — «ветер в пустыне прохлады не приносит»). Физиологической адаптации к острому обезвоживанию у человека не вырабатывается, и основным способом борьбы с недостатком влаги остается выбор стратегий поведения и типов питания, позволяющих воду экономить.

Преимущественно углеводная диета снижает мочеотделение, следовательно, уменьшает влагопотерю. Белковая пища, напротив, усиливает жажду. Это чувство можно притупить, если необходимое количество животных белков и жиров будет поступать в виде жидкой пищи. Одним из оптимальных продуктов в такой ситуации оказывается молоко домашних животных, которое обеспечивает организм не только водой, но также жирами, углеводами и наиболее «полноценными» белками.

Жиры, помимо выполнения энергетической функции, участвуют в механизмах водного обмена. В частности, при их окислении выделяется метаболическая вода, которая частично удовлетворяет потребности организма в жидкости. Таким образом, жиры оказываются одним из важнейших компонентов питания в условиях тропических пустынь. При этом, однако, доступность концентрированных животных жиров в пустыне невелика, а усвояемость их в желудочно-кишечном тракте, вероятно, несколько снижена из-за жары.

Многие виды пустынных животных «запасают» жиры в своем организме (это хорошо известные курдюки овец и тушканчиков, горбы верблюдов, жировая клетчатка хвоста ящериц и варанов), расходуя их для получения метаболической воды. Примеры подобных вариантов адаптации известны и у человека. Для коренного населения пустынь Юго-Западной Африки (бушменов) характерно значительное развитие жировой ткани в области ягодиц: в медицине это явление носит название стеатопигии.

Недостатком воды обусловлены нарушения водно-солевого обмена и обеднение организма солями калия и натрия. Интенсивное потоотделение ведет и к потере водорастворимых витаминов (А, группы В, С, РР и других).

Основной обмен у жителей пустынь несколько снижен по сравнению с обитателями зоны умеренного климата, но энерготраты на выполнение рутинной ежедневной работы у них весьма значительны. Много сил и энергии тратится на заготовление топлива (этим в основном занимаются женщины), а скудность растительного покрова и необходимость постоянно следить за скотом вынуждает мужчин-пастухов совершать длительные переходы даже в жаркое время суток. Соответственно, поступление калорий с пищей у обитателей засушливой саванны и пустыни должно быть не меньшим, чем у жителей умеренного пояса.

В аридных регионах охота малопродуктивна, земледелие часто невозможно, а использование навоза домашних животных в качестве топлива ведет к снижению содержания азота в почве и дальнейшему ее истощению. Коренное население пустынь и полупустынь обычно не располагает достаточными средствами для закупки продовольствия у соседей, проживающих в более благоприятных экологических условиях. Следовательно, они должны в основном обходиться местными продуктами, либо теми, которые могут выменять или приобрести (в ряде случаев — захватить) у ближайших соседей.

Условия почвы и климата в аридной зоне по большей части неблагоприятны для земледелия. Соответственно, большую часть пищи обеспечивают продукты собирательства, охоты и разведения скота.