header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Достаточность пищи у жителей тропических пустынь

27.07.2015

Часть II. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС НЕ ТОЛЬКО БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Глава 5

В ПУСТЫНЕ ЧАХЛОЙ И СКУПОЙ: ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АРИДНЫХ ЗОН

Достаточность пищи у жителей тропических пустынь

При оценке достаточности пищевых ресурсов у представителей аридных популяций следует учитывать неравномерность доступности пищи в разные сезоны (сезонные голодовки, или гипокалорийные стрессы)*. В среднем у туркана суточное поступление энергии с пищей у мужчин и женщин составляет соответственно 1840 и 980 ккал. Учитывая, что интенсивность обмена в покое у представителей этой популяции находится в пределах 1200—1400 ккал/сут., следует предположить, что при активном образе жизни туркана энерготраты не восполняются. Действительно, по некоторым оценкам дефицит поступления энергии у молодых мужчин-туркана, на долю которых падает основная тяжесть работы пастухов, достигает 25, и даже 45% {Little, 1989). Энергетический баланс мужчин-масаев близок к равновесному, то есть поступление энергии уравновешивает ее потери, но избытка пищи почти не встречается.

Недостаточное поступление энергии у взрослых отчасти компенсируется относительно высоким содержанием белка в их пище (до 200—400% сравнительно с рекомендованными ВОЗ параметрами). В «благоприятные» периоды белки запасаются, а в голодный сезон организм существует отчасти за счет их утилизации. Кроме того, рационы детей и юношей/девушек у туркана и масаев характеризуются небольшим избытком; таким образом, в организме создается некоторый «энергетический запас».

«Голодные» сезоны могут сменяться периодами относительно обильного поступления калорий и белка с пищей. Например, у бушменов !Кунг (пустыня Калахари, юго-запад Африки) таким «изобильным» временем года становятся периоды созревания орехов монгонго, богатых протеином. Интересно, что одно из первых исследований особенностей питания !Кунг было проведено именно в такой период {Lee, 1965). После этого в течение едва ли не 20 лет из одной публикации в другую переходили сообщения о «достаточности» и

чуть ли не «изобильности» природных ресурсов Калахари для сообществ охотников-собирателей (иногда подобное утверждение можно обнаружить и в современных популярных статьях). Только тщательные исследования, проведенные в конце 1970-х и середине 80-х годов, показали, что на самом деле энергетический и белковый баланс различных племен бушменов колеблется вокруг критически низкого уровня (Wilmsen, 1978; Bentley, 1985).

Анализ торгового оборота и потребления продуктов на душу населения в различных группах скотоводов-туарегов также приводит исследователей к заключению, что в общем и целом туареги недоедают (Лот, 1989; Гаудио, 1977).

Адаптация к периодически возникающим гипокалорий-ным стрессам достигается различными способами. Сезонные колебания массы тела, обусловленные сменой диет и изменением рационов в сухие и влажные сезоны, достигают 3—4кг у женщин и примерно двух килограммов у мужчин. При недостатке калорий снижается уровень физической активности членов группы, меняется сфера их активности. Возможно также, что энергетический баланс достигается и какими-то иными путями, пока недостаточно изученными.

Вероятно, постоянное балансирование на нижней грани поступления белка и энергии приводит к специфическому изменению темпов роста у детей скотоводов засушливой саванны. Ростовые процессы у детей датога (Танзания) и туркана в целом сильно замедлены по сравнению с показателями, характерными для американских детей европейского и африканского происхождения (Sellen, 1999). Рост, масса тела, развитие жировой и мышечной ткани у них существенно ниже американских стандартов. По росту и массе тела дети датога отстают от 95% американских сверстников. 12-летние девочки датога в среднем на 17,1 см (!) ниже афроамериканских сверстниц. Ряд показателей свидетельствует о замедлении процессов полового и скелетного созревания детей и подростков датога (особенно мальчиков). Однако во многих популяциях коренных жителей аридной зоны (туркана, датога, масаи, кель-тамашек и других) ростовые процессы активно продолжаются и после 17-летнего возраста. К этому времени их европейские и американские сверстники уже, как правило, почти достигают своей максимальной длины тела. В результате 18-летние девушки датога со средним ростом 158,8 см только на 2,7 см ниже афроамериканских женщин США,

Замедленный, но продленный период физического развития детей, подростков и юношей/девушек — один из вариантов адаптации обитателей пустынь к условиям жаркого климата на фоне постоянной нехватки пищи. Вытянутые пропорции и сравнительно малый по отношению к росту вес приводят к относительному увеличению площади поверхности тела человека, а стало быть, способствуют повышенной теплоотдаче, столь необходимой жителям пустынь тропического пояса.

У придерживающихся традиционных диет жителей аридных биотопов обнаруживается целый ряд нарушений, связанных с недостатком витаминов.

Гиповитаминоз D (рахит) развивается вследствие малого содержания жиров в диетах земледельцев аридной зоны. При этом у носящих чадру женщин мусульманских регионов рахит усугубляется пониженным образованием активной формы витамина D в подкожной клетчатке из-за недостаточного ультрафиолетового облучения. На фоне даже слабо выраженного рахита очень тяжело протекают дизентерии, которые часты при отсутствии качественной питьевой воды в засушливых регионах.

Гиповитаминоз С может развиться вследствие потерь аскорбиновой кислоты при усиленном потоотделении и ускоренном разрушении ее в тканях в условиях повышенных температур. Содержание аскорбиновой кислоты у представителей обследованных африканских скотоводческих популяций крайне низко, хотя клинические симптомы дефицита витамина С у них отсутствуют. Очевидно, основным источником аскорбиновой кислоты и витаминов вообще для скотоводов пустынь остается молоко. По сравнению с овощами молоко сравнительно бедно аскорбиновой кислотой (в 100 мл коровьего молока содержится всего 1,5—1,7 мг витамина С, тогда как в 100г капусты — 45—60мг, а в зелени петрушки — 150мг). Однако благодаря потреблению очень большого количества молока поступление витамина С может оставаться на нижней границе достаточности.

Распространенность гиповитаминоза А в популяциях аридной зоны мало изучена, однако симптомы недостаточности этого витамина (нарушения сумеречного зрения, ороговение роговицы глаз — ксерофтальмия) обнаружены у малийских фулани и туркана Кении.

Наиболее серьезные нарушения минерального обмена связаны с большой влагопотерей в аридной зоне. При потоотделении в больших количествах выводятся из организма хлор, натрий и калий. Недостаток этих минеральных веществ приводит к нарушению электрической активности сердечной мышцы и мышечного аппарата в целом. У датога отмечено недостаточное содержание цинка в организме. Основным источником этого микроэлемента является мясо, но оно мало доступно представителям популяций скотоводов аридной зоны. Малое содержание цинка в организме ведет к замедлению процессов роста ребенка. Из-за недостаточного количества свежего мяса, мало поступает в организм и железа. В результате среди женщин туркана и масаев, питающихся по большей части бедным железом молоком, распространены железодефицитные анемии (Little, 1989; Sellen, 1999).