header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Особенности распределения пищи

27.07.2015

Часть II. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС НЕ ТОЛЬКО БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Глава 5

В ПУСТЫНЕ ЧАХЛОЙ И СКУПОЙ: ПИТАНИЕ НАСЕЛЕНИЯ АРИДНЫХ ЗОН

Особенности распределения пищи

Различия в рационах представителей традиционных обществ во многом определяются доступностью того или иного вида продуктов. Вполне естественно, что диета кочующего со своим стадом пастуха-туркана включает значительно больше свежего молока, чем пища женщин племени, остающихся в селении. Однако распределение продуктов между представителями различных возрастно-половых и социальных групп жителей пустынь часто регулируется традициями.

Как уже говорилось, молоко коров и верблюдов обеспечивает туркана от 50 до 90% поступающей с пищей энергии. Наибольшее потребление молока наблюдается в двух группах: у детей до трехлетнего возраста, и у девушек, которые в ближайшее время должны выйти замуж (Little, Leslie, 1990). Значительное потребление молока детьми младших возрастных групп вопросов не вызывает: во всем мире они основные потребители цельного молока. Однако специфика питания «девушек на выданье» требует специального рассмотрения.

Благодаря значительной доле молока в диете, пища деву-шек-туркана почти на четверть (в среднем на 23%) более калорийна, чем у взрослых женщин племени (таблица 5.2). При этом затраты энергии при выполнении ежедневной работы у девушек не выше, чем у замужних женщин, а с учетом энерготрат при беременности и грудном кормлении (составляющих в среднем 100 ккал/день) — даже несколько ниже. Сами туркана объясняют этот обычай «усиленного» (на самом деле — лишь приближающегося к достаточному) питания девушки тем, что она будет «красивее выглядеть», и потому жених даст за нее больший выкуп. Почти безупречное с точки зрения «народной экономики» объяснение, не правда ли? Но антрополог, скорее всего, предпочтет другую, не столь поверхностную трактовку возникновения странного на взгляд современного европейца обычая.

Таблица 5.2. Суточное поступление энергии с пищей (в ккал) в различных возрастно-половых группах туркана (источник: Little, Leslie, 1990).

Возрастная группа

Мужчины

Женщины

Юнош и/девушки

1620

1270

Взрослые

1840

980

Дело в том, что такое «несправедливое» распределение пиши позволяет создать в организме девушки «энергетический запас» белков и жиров, который будет использован организмом при беременности и выкармливании ребенка. Туркана живут в экстремальных условиях крайне жаркой саванны, практически — полупустыни с годовым количеством осадков, не превышающим 200 мм в год. 250—300 лет назад их вытеснили сюда соседние воинственные племена. За последние три века численность племени туркана остается относительно стабильной. Это означает, что каждая женщина выращивает в среднем лишь двоих детей, хотя на протяжении своей жизни и рожает 4—5 раз (среднее число родов у одной женщины — 4,7). Следовательно, два или три ребенка умирают, а максимальный шанс выжить имеют дети, родившиеся первыми. При этом общество не имеет ресурсов, достаточных для поддержания нормальной жизнедеятельности не только всех его членов, но даже всех женщин детородного возраста, от которых зависит «биологическое будущее» туркана. Соответственно, в племени сложилась практика максимальной поддержки только одной возрастной группы: девушек, готовых стать матерями. Это — шанс на выживание для одного-двух первых детей...

Любая группа, обитающая в экстремальных или субэкстре-мальных условиях, вырабатывает социальные механизмы взаимной поддержки членов, испытывающих недостаток в пище. В обществах охотников-собирателей пустынных регионов вся добытая пища распределяется между членами общины. При разделе добытого на охоте кенгуру австралийские аборигены отдавали значительную часть мяса в те семьи общины, в которых имелись маленькие дети, но старики получали очень мало мяса (Роуз, 1972). Распространенные во многих группах обычаи, согласно которым мужчины-охотники имеют право на большую долю пищи, вполне логичны: ослабевший мужчина не сможет охотиться, то есть добывать большое количество пищи, способное насытить сразу всех членов общины.

Усложнение внутренней структуры группы приводит к возникновению более сложных механизмов распределения пищи, появлению различного рода традиций и запретов. Так, жесткая социальная стратификация общества туарегов отражалась и в распределении пищи. Например, мясо «благородных» диких животных (газелей и муфлонов) периодически употреблялось в пищу представителями высших общественных слоев. Охота на антилоп во многом была аристократической забавой, демонстрацией доблести воина: большую часть пойманных сетями животных отпускали, предварительно выдоив самок. Единственной охотничьей добычей туарегов в этом случае было мясо старых антилоп и несколько кувшинов молока. При этом пастухи-имрады и слуги-икланы ловили и ели ящериц, тушканчиков, даманов, зайцев, иногда даже шакалов. Представители высших социальных групп (имхары) традиционно считали «нечистыми» кур и куриные яйца, как и вообще всех птиц. Однако пастухам и слугам дозволялось есть некоторые части страусов и страусиные яйца.

Но и у туарегов сохраняются традиции взаимной помощи: «Каждый [туарег] скупо и бережливо расходует то, что имеет. Особой щедростью туареги не отличаются, однако тому, у кого вообще ничего нет, помогают. Существует своего рода дух общины, и на каждой стоянке практикуется нечто вроде общего котла» {Лот, 1989).

Извечный конфликт между скотоводам и-кочевниками и оседлыми земледельцами отражается и в особенностях питания. Кочевник считает престижным «жить со своего стада». В наиболее выраженных формах, проявляющихся чаще среди представителей элиты, эта тенденция ведет к отказу или к резкому снижению в рационе доли продуктов охоты (мяса диких животных и птиц) и растительной пищи. Для земледельцев аридных или субаридных зон, наоборот, зачастую престижным считаются образ жизни и питания кочевников. В ряде случаев переход к иному виду «основной пищи», «культурной суперпищи», может приводить к смене социального статуса и даже племенной принадлежности.

Фур и баггара — две этнические группы, проживающие в западном Судане. Фур традиционно занимаются земледелием, баггара — кочевые скотоводы. Между племенами происходит взаимный обмен продуктами (например, выращенное фур просо обменивается на молоко от принадлежащих баггара коров). Время от времени земледельцы заводят некоторое количество скота, и когда поголовье личного стада достигает пяти коров или более, фур меняют образ жизни и становятся кочевниками. При этом изменяются не только диета и род занятий, но и весь уклад жизни: экономические роли мужа и жены, организация отношений в домохозяйстве, приоритеты по отношению к владению землей и материальными ценностями. Меняется даже язык, и человек, рожденный и воспитывавшийся в племени фур, становится баггара (Haaland, 1969).