header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Традиции распределения пищи

27.07.2015

Часть II. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС НЕ ТОЛЬКО БИОЛОГИЧЕСКИЙ

Глава 7

У МАКУШКИ ЗЕМЛИ: ПИТАНИЕ КОРЕННЫХ СЕВЕРЯН

Традиции распределения пищи

Межсоциальное разделение (и соответственно неравномерная доступность пищи) в арктических группах было явно выражено только у тундровых оленеводов. Учитывая «усредненные» потребности в энергии жителей арктической тундры и размер стад у бедных, «достаточных» и богатых оленеводов, общий баланс жизнеобеспечения для их семей можно представить следующим образом (таблица 7.4). Из приведенных данных видно, что мелкие оленеводы, поддерживая стабильный размер стада, могли обеспечить себя необходимыми для жизни продуктами (втом числе и питанием) менее чем на 60%. Чтобы выжить, им приходилось полагаться на традиционные системы социальной поддержки.

Таблица 7.4. Общий баланс жизнеобеспечения в зависимости от поголовья личных оленей (расчет по данным И.Крупника, 1989).

Размер хозяйства

Количество оленей

Сальдо баланса жизнеобеспечения

Мелкие оленеводы

До 150

-57,8%

Средние оленеводы

151-499

+40,4%

Крупные оленеводы

500 и более

+227,5%

Традиционная культура практически всех народов высокоширотных регионов включала специфические системы взаимной помощи, и в первую очередь перераспределение пищевых продуктов. Этнографами зафиксировано множество свидетельств этому. Приведу лишь два.

«Сильно распространены были среди нганасанов различные формы родовой взаимопомощи. Повседневным видом этой помощи является... выделение соседям по чуму, чтобы они не голодали, продуктов питания на одно «варево». Этот обычай дележа считается настолько обязательным, что невыполнение его влечет за собой определенную ответственность... Если добыча была так незначительна, что не давала возможности уделить на «варево», хозяйка делилась из котла кусками вареного мяса или рыбы. Охотник был обязан подарить кому-либо из соседей убитого им дикого оленя, отдавая при этом предпочтение старшим. Однако получивший убитого оленя не мог оставить самого охотника без части добычи. Он должен был сам доставить на стойбище убитого оленя и отдать обратно охотнику голову вместе с передней частью туши... В случае обеднения какой-либо семьи на общем сходе решают отдать нетрудоспособных ее членов на год на прокормление зажиточным хозяевам...» {Попов, 1984).

А вот воспоминания старого зверобоя с побережья Чукотки: «Охотились, обычно, каждый для себя, для своей семьи добывали. Но если тяжелое положение, если добыча плохо идет, тогда обязательно делились. Всему поселку раздавали. Моржа возьмут одного на 800 кг и на всех делят: приходи и бери, раздают всем. А когда всем в достатке, тогда себе, в основном, в яму складывали» {Крупник, 2000).

На достаток семьи аборигенов высоких широт влияют и особенности ее структуры. Например, у современных гренландских охотников-и ну итов на одного охотника приходится в среднем 7 других членов семьи. Если дочь выходит замуж и переходит в другую семью, соотношение числа «добытчиков» и «ртов» изменяется незначительно (1:6 против прежних 1:7). Если же зять принимается в семью, соотношение становится 2:8, то есть на каждого охотника теперь приходится не по шесть или семь, а всего по четыре члена семьи. Практически достаток семьи в этом случае увеличивается в два раза.

На этом завершим разговор о традиционных типах питания представителей различных адаптивных типов: коренного населения тропиков, пустынь, высокогорий и высоких широт. Но в следующих главах мы будем часто обращаться к теме Арктики. Россия — северная страна. Поэтому для нас питание коренных жителей высокоширотных регионов — особая тема, имеющая не только теоретический интерес. Здесь, у макушки Земли, становятся особенно заметными и последствия замены традиционных кухонь на «вестернизированные» варианты, и влияние промышленного загрязнения на природные продукты, и многое другое. Эти процессы напрямую связаны с образом жизни и состоянием здоровья сотен тысяч человек.