header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Продовольственная ситуация в мире и ее динамика

27.07.2015

Часть III. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ

Глава 11

ХВАТАЕТ ЛИ НАМ ЕДЫ: НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ИЗБЫТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ КАК БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Продовольственная ситуация в мире и ее динамика

Цифры, приведенные в предыдущей главе, свидетельствуют, что в наши дни на планете производится достаточно продовольствия, чтобы накормить всех ее жителей. Действительно, в настоящее время продовольственная ситуация в мире существенно изменилась по сравнению с 1970-ми годами, когда положение казалось угрожающим. Сегодня общее производство продуктов в мире стало достаточным для того, чтобы обеспечить каждого жителя Земли должным количеством пищи: 2400 ккал/сут (что примерно на 200 ккал больше среднего прожиточного минимума).

Но хотя к концу XX века доля недоедающих на планете уменьшилась по сравнению с семидесятыми и восьмидесятыми годами, из-за общего роста численности населения продолжает возрастать абсолютное число людей, испытывающих недостаток пищи. Девяносто процентов прироста населения приходится на развивающиеся страны; их бурная урбанизация ведет к росту числа городских бедняков, которым недоступна полноценная пиша.

Согласно материалам Международной Конференции по питанию, к концу XX века риску недостаточного питания подвергался как минимум миллиард человек (практически, каждый шестой житель планеты). Большинство из них — обитатели

беднейших регионов Южной Азии (прежде всего Бангладеш и Индии), а также государств Восточной Азии и Сахеля (стран, северная граница которых располагается в Сахаре). К началу 1990-х годов примерно 510 миллионов человек на планете испытывало хронический недостаток в пище. Недоеданием было поражено как минимум 20% населения развивающихся стран, а недостаточное или неадекватное питание в той или иной форме встречалось в каждой стране мира.

Может показаться, что голод в мире является лишь следствием недостатка пищи, и победа над ним возможна путем простого наращивания производства продуктов. О некоторых путях к достижению этой цели мы говорили в предыдущей главе. Однако реальная ситуация значительно сложнее. Об этом с тревогой говорил один из крупнейших специалистов в области биологии питания Невин Скримшо, удостоенный в 1991 году Международной премии за достижения в области обеспечения продовольствием (World Food Prize). Н. Скримшо подчеркивал, что «самое естественное» впечатление, будто накормить всех голодных можно, лишь добившись стабильного роста производства продуктов, очень неполно. Победа над голодом в мировом масштабе зависит не только от количества пищи, но и от упорядочения ее потребления.

Голод и недостаточность питания в наши дни перестали быть проблемами лишь сельского хозяйства и здравоохранения. Это вопрос, касающийся всех секторов общества. Сегодня количество продовольствия в одном из опаснейших очагов голода, Индии, достаточно для удовлетворения потребностей ее жителей при условии эффективного и равномерного распределения продуктов. Однако соблюсти это условие ни в Индии, ни в других экономически слабо развитых государствах, не удается: и производимое внутри страны, и поступающее извне продовольствие не доходит до всех нуждающихся общин и по-прежнему остается недоступным для людей с чрезвычайно скромными доходами и неимущих.

В отличие от практики 1950—60-х годов, сегодня развитые страны не уничтожают образующиеся в них «излишки» продовольствия, чтобы поддерживать рыночные цены на достаточно высоком уровне. Наоборот, эти продукты продаются в нуждающиеся регионы по очень низким ценам и даже передаются безвозмездно. Проблема снабжения пищей голодающих сконцентрировалась в странах-получателях: внутри них не удается наладить такого механизма поставок, который гарантировал бы обеспеченность каждой семьи.

Переплетение проблем, вызываемых избытком и нехваткой продовольствия, ведет к целому комплексу тяжелых социальных последствий: нищете и экономическому неравенству, политической нестабильности (в том числе гражданским, экономическим и этническим войнам), неадекватному распределению водных ресурсов, неконтролируемому росту населения {Bogin, 1997). Каждая из этих проблем требует отдельного большого разговора. Но я остановлюсь лишь на двух из множества последствий неравного распределения пищи на планете. Речь пойдет о явлениях, которые с полным правом можно назвать «болезнями цивилизации»: недостаточности и избыточности питания.