header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Недостаточное питание

27.07.2015

Часть III. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ

Глава 11

ХВАТАЕТ ЛИ НАМ ЕДЫ: НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ИЗБЫТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ КАК БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Недостаточное питание

Несмотря на значительные усилия и существенные успехи мирового сообщества, почти 60% населения планеты сегодня недоедает. Но недостаток продовольствия и сезонные голодовки угрожали людям на протяжении всей их истории. Правильно ли говорить о недостаточности питания в современном мире как о «болезни цивилизации»? Насколько правомерно такое определение?

Я считаю, что подобная постановка вопроса вполне обоснованна. Между характерными для традиционных обществ «гипокалорийными стрессами» и современными «голодными эпидемиями», время от времени потрясающими развивающиеся страны, имеется ряд существенных различий.

Прежде всего, эти явления различны по масштабам и неадекватны по биологическим последствиям. В древности голод, приводившим к сокращению численности или даже вымиранию отдельного племени, оставался все-таки бедствием локальным. Но биологические, точнее, генетические последствия этой локальной катастрофы могли отразиться на всем человечестве. При малой численности популяций и их разобщенности вымирание даже одного племени могло приводить к существенному обеднению генофонда всего человечества: погибшая популяция уносила с собой уникальный набор генов, не существовавший более нигде. В современном мире недостаточность питания угрожает миллиардам людей, но степень изолированности популяций намного меньше, поэтому явление дрейфа генов как фактор популяционной динамики теряет свое значение.

Гипокалорийные стрессы прошлых веков преимущественно были следствиями природных явлений: засух, наводнений, ураганов, смен морских течений и т. п. Недостаток продовольствия в современном мире имеет по большей части антропогенный характер. Он вызывается причинами политическими (такими как войны, отнимающие кормильцев у семей и превращающие людей в беженцев), экономическими (характерное для середины XX века уничтожение «излишков» продовольствия при его «перепроизводстве» в развитых странах), техногенными (опустынивание территорий или засоление земель в результате неграмотно проводимых ирригационных мероприятий и т. п.).

Общества охотников-собирателей, кочевников и ранних земледельцев страдали от сравнительно кратковременной (в биологическом смысле) нехватки продовольствия. Голодный период, вызванный недородом или отклонением промыслового зверя от привычных маршрутов миграций, редко продолжался более года—двух. В современных условиях большие группы беженцев оказываются полностью зависимыми от поставляемой им продовольственной помощи в течение многих лет.

Наконец, рост численности населения планеты и формирование политических образований с жестко установленными границами привел к тому, что оказавшиеся в «зоне голода» не

могут вернуться к привычному для них способу обеспечения продовольствием, перекочевав на «свободную» территорию. «Незанятых» земель не осталось. В современных условиях обездоленная группа должна либо перейти к новой системе жизнеобеспечения, либо вступить в борьбу за источники ресурсов («экономические войны»).

Учитывая эти особенности, я склонен считать вызванную нехваткой продовольствия недостаточность питания такой же «болезнью цивилизации», как избыточное питание, ожирение или сахарный диабет.

Виды недостаточности питания

Что представляет собой недостаточность питания с точки зрения биолога и врача? Это не такой уж простой вопрос. В зависимости от причин возникновения и патологических изменений, вызываемых в организме, физиологи выделяют различные формы недостаточности питания (голодания).

При абсолютном голодании организм не получает ни пищи, ни воды; при полном голодании получает только воду

Неполным называется голодание, при котором калорийность принимаемой пиши не покрывает всех энергетических затрат организма.

При частичном голодании пища полностью покрывает энергетические затраты организма, однако в составе продуктов отсутствуют или имеются в недостаточном количестве те или иные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соединения и т. п.).

Абсолютное и полное голодание катастрофичны по своим последствиям, если на определенном этапе поступление пищи и воды не возобновится. На 5—7 сутки абсолютного («сухого») и 60—70 сутки полного голодания наступает смерть. Клиническая картина и исходы неполного и частичного голодания зависят от того, насколько велик дефицит получаемой с пищей энергии, и какие питательные вещества отсутствуют или поступают в организм в недостаточном количестве.

Чаще всего неполное и частичное голодание проявляется в виде следующих заболеваний:

* квашиоркор и алиментарный маразм — специфические болезни, возникающие, соответственно, в результате недостаточного поступления только белка (поступление энергии при этом может быть умеренным или даже высоким) и сочетанной белково-калорийной недостаточности;

* заболевания, развивающиеся вследствие гипо- и авитаминозов (главным образом, недостатка витаминов Л, D, РР, С, группы Я);

* анемии, вызываемые дефицитом некоторых питательных веществ.

В особую группу выделяются заболевания, обусловленные недостаточностью минеральных веществ: натрия, калия, кальция, микроэлементов.

Слабо и средне выраженная недостаточность белка и энергии встречается даже среди населения высокоразвитых стран, особенно в группах, по тем или иным причинам занимающих маргинальное положение. Подобная недостаточность питания (ее обозначают иногда как «скрытое голодание») распространена, например, в государствах Евросоюза среди цыган. Недостаточное поступление энергии с пищей у детей испанских цыган приводит к замедлению физического развития в среднем на год по сравнению со сверстниками-испанцами {Prado, Marrodan, 2001).

Для населения экономически отсталых стран и регионов характерны более тяжелые нарушения питания. Распространенный здесь квашиоркор (белковую недостаточность) называют иногда «болезнью предыдущего ребенка при рождении следующего»: он часто развивается после отнятия ребенка от груди (в традиционных обществах это происходит, как правило, в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, после повторных родов и начала выкармливания следующего ребенка). Недаром вошедшее в международный оборот слово «квашиоркор» на языке одного из народов Ганы означает «отверженный ребенок». Грудное кормление обеспечивает малышу

сбалансированное питание, а отнятие от труди и перевод на «взрослую» пищу приводит к тому, что его диета становится избыточной по общей калорийности, но недостаточной по содержанию белков. В результате нехватки незаменимых аминокислот нарушается синтез жизненно важных белков. Спасти ребенка от гибели может только сбалансированное питание. В противном случае летальный исход неизбежен.

Квашиоркор распространен преимущественно в тропиках и субтропиках. Наиболее угрожаемыми в отношении развития заболевания считаются регионы, в которых потребление белка составляет менее 2,5 г на каждые поступающие с пищей 100 килокалорий энергии.

Алиментарный (то есть обусловленный недостатком пищи) маразм развивается как у детей, так и у взрослых при хронической белково-калорийной недостаточности. Для этого заболевания характерен длительный период «сбалансированного голодания», когда организм поддерживает деятельность основных систем, значительно уменьшая расход энергии (уровень основного обмена снижается на 15—20%, и даже 30%). Однако дополнительные энерготраты, возникающие при психических потрясениях, тяжелом физическом труде, инфекционных заболеваниях, уже не компенсируются.

Не может противостоять организм и влиянию повышенной инсоляции и влажности, высокой температуры окружающей среды. Именно поэтому случаи алиментарного маразма чаще встречаются в тропических и субтропических популяциях. В этих регионах вспышки заболевания особенно частый спутник гражданских войн, этнических конфликтов и природных катастроф.

По данным ВОЗ, в середине 1970-х годов от алиментарного маразма страдало не менее 10 миллионов детей в возрасте до 5 лет; это заболевание было одной из ведущих причин детской смертности в развивающихся странах.

Интенсивность развития алиментарного маразма у детей резко усиливается при дефиците или отсутствии витаминов, особенно А, Д группы В. Авитаминозы и гиповитаминозы — почти обязательные спутники любого недостатка пищи. Они могут быть как самостоятельной формой частичной пищевой недостаточности, так и возникать вследствие патологических изменений организма, обусловленных хроническим недоеданием. Например, при исследованиях в Индонезии у 75% бальных квашиоркором детей была обнаружена недостаточность витамина А, вызванная нарушением всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте.

Смертность от различных форм авитаминозов в конце 1970-х годов была на Филиппинах в 226, в Гайане — в 217, на Маврикии — в 142 раза выше, чем в США, ФРГ и Франции. В 1990-х годах около 13 миллионов детей школьного возраста было подвержено риску развития ксерофтальмии: ведущего к слепоте необратимого повреждения глаз, развивающегося вследствие недостатка витамина А. Как минимум 500 тысяч из этих детей ежегодно теряет зрение, причем около 330 тысяч умирает в первые месяцы после наступления слепоты.

Одно из частых проявлений недостаточности питания — распространение анемий, особенно среди женщин. В начале 1990-х годов мы столкнулись с широким распространением этого заболевания на Севере. В этот период резкое ухудшение экономической ситуации и сокращение завоза продуктов в субарктические поселки Западной Сибири привели к нарушениям питания аборигенного населения.

Анемии преобладали у жительниц сравнительно крупных поселков, привыкших ориентироваться преимущественно на покупную, «магазинную» пищу (Козлов, Вершубская, 1999). В малых национальных поселках с более традиционным укладом жизни тип питания хантов и манси изменился меньше. Преимущественная ориентация на местные продукты (рыбу, оленину, ягоды, охотничью добычу) и меньшая зависимость от покупной пищи в кризисной социально-экономической ситуации сыграли роль своеобразного «стабилизатора». Выраженность анемий, к тому же, оказалась меньшей у женщин старшей возрастной группы, наиболее приверженных традиционному типу питания.