header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Первые жертвы голода

27.07.2015

Часть III. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ

Глава 11

ХВАТАЕТ ЛИ НАМ ЕДЫ: НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ИЗБЫТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ КАК БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Первые жертвы голода

Недостаточное питание влечет за собой разнообразные заболевания, значительно сокращающие продолжительность жизни населения. Массовость этих болезней и быстрота, с которой после стихийных бедствий или социальных катастроф они охватывают огромные территории, позволяют говорить о «голодных эпидемиях», которые время от времени обрушиваются на развивающиеся страны.

Эксперты ФАО (подразделения ООН, ведающего вопросами продовольствия и сельского хозяйства) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяют несколько групп населения, наиболее подверженного риску нехватки пищи:

• Малообеспеченные слои сельского и городского населения. В сельских районах, особенно среди безземельных батраков и ремесленников, наиболее вероятно возникновение дефицита поступления с пищей энергии и белка; возможны сезонные голодовки. В городских районах встречаются различные варианты нарушения питания, в том числе с высоким поступлением энергии и дисбалансом основных питательных веществ; дополнительную опасность представляют перенаселенность и неудовлетворительное санитарное состояние.

• Женщины и дети. Во многих обществах женщины занимают низкое социальное положение, испытывают большие физические нагрузки из-за малой механизации труда, и при этом получают меньше пищи. К истощению женщин приводят характерные для традиционных обществ раннее замужество, небольшие интервалы между родами и сравнительно длительные периоды грудного кормления. Девочки с рождения могут получать более скудное питание по сравнению с мальчиками. В больших семьях выжившие дети часто не имеют достаточного ухода со стороны ослабленных матерей и страдают от недостатка продуктов.

• Пожилые люди. Риск недостаточности питания по мере старения возрастает даже среди населения развитых стран. В развивающихся государствах продолжительность жизни

населения увеличивается, но состояние его здоровья при этом не обязательно улучшается.

• Жертвы СПИДа. В развивающихся странах зараженность вирусом иммунодефицита (ВИЧ) уменьшает возможность людей выращивать или получать пищу и ухаживать за своими детьми.

а Беженцы. Рекомендованные международными организациями рационы для беженцев и перемещенных лиц обеспечивают лишь минимально необходимое для поддержания жизни количество энергии и питательных веществ. В лагерях беженцев высока вероятность развития гипо- и авитаминозов, нехватки микроэлементов, загрязнения и заражения продуктов, кишечных инфекций.

• Население засушливых (преимущественно тропических) районов. Несмотря на ранние предупреждения о возможных неурожаях и международную продовольственную помощь, засухи в странах Сахеля (Африки южнее Сахары) в 1970-х годах унесли несколько миллионов жизней. Эти регионы, как и ряд стран Азии, остаются зоной, наиболее подверженной риску возникновения голода.

Нехватка продовольствия: влияние на детей и женщин

Безусловно, наиболее трагичным оказывается воздействие недостатка пищи на детей. По данным экспертов ООН, в период с 1972 по 1974 год во время голода, вызванного засухой в странах Сахеля, в регионе умерли почти все дети в возрасте до двух лет. Зачастую голод обрушивается на ребенка еще до его рождения: темпы роста и уровень заболеваемости младенца в первом полугодии жизни во многом зависят от состояния питания его матери (Bhargava, 2000). В частности, относительная (к росту) масса тела женщины до начала беременности и содержание гемоглобина у нее в период вынашивания плода существенно влияют на длину и массу тела, а также обхват головки ее будущего ребенка.

В первые годы жизни дети в традиционных обществах находятся преимущественно на грудном кормлении (оно может продолжаться несколько лет, в среднем — около 36 месяцев). В этот период ребенок также полностью зависит от того, насколько достаточно питание его матери.

Согласно рекомендациям ФАО и ВОЗ, в первые 6 месяцев грудного вскармливания ребенка матери следует повысить поступление энергии с пищей примерно на 500 ккал/сут., но даже в этом случае женский организм теряет 3—4 кг жировой ткани. Однако в развивающихся странах поступление энергии с пищей у женщин ниже рекомендованного: от 225 ккал/сут (сельские группы Филиппин) до 480 ккал/сут (горожанки Индии). В результате, при выкармливании ребенка мать расходует ткани собственного организма, причем теряет не только жировую, но и мышечную ткань {Rashid, Ulijaszek, 1999). Организм женщины истощается, а это приводит к снижению шансов на благополучное вынашивание и выкармливание следующего ребенка.

Недостаточное питание — один из основных факторов высокой смертности детей в возрасте до 1 года в развивающихся странах (Миллер, 1985). В то же время высокая смертность младенцев становится причиной того, что родители с неохотой идут на сокращение семьи. При этом тяготы жизни в больших семьях распространяются на всех ее членов, ухудшая и без того плохое питание. Образуется замкнутый круг, разорвать который чрезвычайно сложно.