header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Избыточное питание

27.07.2015

Часть III. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ

Глава 11

ХВАТАЕТ ЛИ НАМ ЕДЫ: НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ИЗБЫТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ КАК БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Избыточное питание

Иногда можно услышать мнение, будто человечество достигло, наконец, продовольственного изобилия. Это, к сожалению, грубая ошибка. К такому изобилию пришло только население высокоразвитых стран, но и здесь существуют серьезные контрасты в доступности тех или иных видов пищи.

Но избыточное питание, вторая из «болезней цивилизации», о которых мы говорим, совсем не обязательно связано с особо высоким экономическим положением. Скорее наоборот: заболеваниям, развивающимся вследствие избыточного поступления жиров и энергии с пищей, в современном мире подвержены, как правило, представители относительно неблагополучных социальных групп населения развитых стран. Произошло это совсем недавно. Еще в 1960-х годах одним из характерных атрибутов карикатурного «богача», «буржуя», было изрядное «брюшко», свидетельствующее о почтенном весе. Подразумевалось, что «капиталисту» доступна хорошая еда, причем в больших количествах, не то что тощему «бедняку-пролетарию». В наши дни ожирение, напротив, превратилось в типичную «болезнь малообеспеченных горожан», причем это одинаково касается как США, так и России.

Увы, высказывание относительно того, что ожирение — это болезнь бедных, в современном постиндустриальном обществе абсолютно справедливо! Чтобы убедиться в правильности этих слов, совсем не обязательно ехать в районы Нью-Йорка, населенные афроамериканцами и выходцами из Мексики. Вполне достаточно посмотреть на жителей «спальных районов» большинства российских городов.

Существенным фактором, ведущим к нарушению баланса основных пищевых компонентов, является высокое потребление углеводов. Углеводная пища — наиболее дешевая, но в то же время дающая быстрое ощущение сытости. Именно поэтому углеводы во всем мире стали «пищей бедных». Бог с ними, американцами. У них свои резоны есть гамбургеры и пить кока-колу. Давайте разберемся, как обстоят дела с избыточным питанием в нашей стране.

Россия, как мы понимаем, экономически не самая благополучная страна, но продовольственная ситуация здесь несравнимо лучше, чем в регионах, испытывающих хроническую угрозу голода. При этом процент людей с ожирением у нас практически такой же, как в богатой Европе, и лишь немногим меньше, чем в процветающей Америке.

Причины во многом заключаются в особенностях питания россиян. Поступление энергии с пищей у населения нашей страны в целом достаточное, но набор потребляемых продуктов далеко не оптимален. Основу советской и постсоветской кухни составляют углеводные продукты: вареный картофель, короткозерный рис, рафинированный сахар, ржаной хлеб. Все они относятся к продуктам с высоким гликемиче-ским индексом. Другими словами, при их употреблении особенно быстро повышается уровень глюкозы в крови. Резкий рост содержания сахара вызывает бурный выброс инсулина поджелудочной железой. Высокая нагрузка на поджелудочную железу повышает опасность развития сахарного диабета.

Преимущественно углеводная диета и обусловленная традициями и климато-географическими условиями России сравнительно высокая калорийность пищи на фоне снижения физических нагрузок у современного горожанина ведут к нарастанию массы тела, прежде всего за счет накопления жировой ткани. При современном стиле жизни такие запасы жировой клетчатки чаще всего оказываются излишними. Они не используются организмом, что приводит к ожирению.

Избыточное содержание жира в организме провоцирует выделение поджелудочной железой дополнительных количеств инсулина (одна из форм диабета даже получила наименование «диабета тучных»). Страдающие ожирением имеют также повышенные шансы развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, некоторых форм рака, сердечной и легочной недостаточности, желчнокаменной болезни. Риск для здоровья усугубляется и тем, что для россиян характерно потребление большого количества насыщенных животных жиров и растительных жиров с высоким содержанием омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) при низком поступлении омега-З-ПНЖК. О повреждающем влиянии такого соотношения жирных кислот уже говорилось.

Но не только эти болезни представляют опасность для здоровья. Ожирение само по себе ускоряет течение нормальных физиологических процессов, что ведет к быстрому старению организма. Согласно исследованиям, проведенным в 2002 году в Голландии, избыточный вес и ожирение заметно сокращают

продолжительность жизни. Обнаружение избыточного веса у 40-летнего человека сочетается с сокращением продолжительности жизни на 7 лет; если ожирение обнаруживается у 20-лет-него — можно ожидать, что он проживет на 20 лет меньше, чем его сверстники с нормальной массой тела.

Распространенность избыточного питания и ожирения среди населения нашей страны высока, причем это относится и к городским, и к сельским жителям. По оценкам эндокринологов, до 20% детей, живущих в сельскохозяйственной зоне Тюменской области, имеет массу тела выше рекомендованной. С возрастом частота избыточной массы тела у россиян нарастает (рис. 11.1). В целом около 60% жителей России старше 30 лет имеет излишний вес, а примерно 25% страдает ожирением.

Рисунок 11.1. Частота избыточной массы тела у женщин РФ различных возрастных групп.

Эти показатели очень близки кданным, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит в отношении других стран (таблица 11.1). Согласно материалам ВОЗ, от 45 до 75% жителей Западной Европы имеют избыток массы тела. В США массо-ростовые нормативы превышены у 50% населения, при этом ожирением I—III степени страдает 22%,

Таблица 11.1. Частота ожирения у населения некоторых государств (ВОЗ, 2003)

Регион,государство

Частота ожирения, %

Мужчины

Женщины

Америка

США

28

34

Канада

15

15

Бразилия

8

13

Северная и Западная Европа

Финляндия

14

11

Великобритания

15

17

Франция

8,

9

Юго-западная Европа

Сербия

34

41

Италия

9

10

Греция

26

38

Восточная Европа

Россия

11

28

Дальний Восток

Япония

2

3

Ближний Восток

Саудовская Аравия

16

24

Кувейт

32

44

Австралия и Океания

Австралия

9

11

Новая Зеландия

15

19

Западное Самоа

77

80

а ожирением IV степени 3% американцев. Таким образом, избыточная масса тела и ожирение оказываются одинаково характерными для «модернизированного» населения России, Западной Европы и Северной Америки. Недаром ожирение, как следствие нерационального питания, признано ВОЗ одной из важнейших проблем в области здравоохранения, с которыми человечество вступило в XXI век.

Помимо общего представления о распространенности ожирения среди жителей различных стран, таблица 11.1 несет

любопытную информацию, касающуюся еще одного аспекта проблемы. Обратите внимание, как существенно могут различаться частоты ожирения у населения одних и тех же регионов и даже соседних государств. Сравните американцев с канадцами, британцев с французами, итальянцев с живущими с ними рядом сербами или греками. Наиболее разительный контраст представляет ситуация в Австралии и на Самоа.

Ясно, что эти различия обусловлены не расхождениями в экономическом достатке. Конечно, США существенно богаче Канады, но не едят же жители Торонто или Виннипега в два раза меньше ньюйоркцев (а вот ожирением страдают вдвое реже). Нет, повседневная пища в Канаде и Штатах одинаково доступна и сравнительно недорога. Датская коллега, получившая полугодовую стипендию для работы в монреальском университете, с удивлением сказала мне при встрече: «Ты знаешь, в Канаде такая дешевая еда, что некоторые люди здесь устраивают перерывы на ланч два раза в день!». Так что дело, скорее всего, не только в том, насколько пища доступна, но и в том, что и почему мы выбираем себе на обед.

Вопросу о том, каким образом и под влиянием каких причин складываются особенности питания в различных группах современного городского населения, следует посвятить целую главу.