header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Характер питания современного городского населения

27.07.2015

Часть III. ПИТАНИЕ -ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ

Глава 12

РИТМЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА: ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Характер питания современного городского населения

Я закончил предыдущую главу, обратив внимание читателя на различия вариантов питания, характерных для современных горожан. О разнообразии доступных продуктов мы поговорим чуть позже. Сначала хотелось бы обсудить некоторые менее заметные особенности диеты городских обитателей.

Уклад жизни большинства жителей современных городов вынуждает их придерживаться в течение недели разных типов питания. На продолжении пяти дней горожане, как правило, питаются по «рабочему» режиму, а два дня — по «выходному». При этом различия между «рабочим» и «выходным» типами питания характерны не только для представителей трудоспособного населения. Они проявляются также в диетах детей, особенно посещающих детские сады и школы, и, в меньшей мере, в питании пенсионеров.

У трудоспособного населения «рабочий» режим питания ориентирован на преимущественное потребление быстро готовящихся относительно недорогих блюд дома, и на «перекусы» (бутерброды, фрукты, напитки) или посещение недорогих предприятий общественного питания во время перерыва в середине дня. Питание по «выходному» режиму включает больше элементов домашней кухни. В современной Великобритании, например, питание по воскресным дням

Для современного городского населения характерны относительно слабые, по сравнению с представителями «традиционных» обществ, сезонные колебания состава пищи. Сезонная динамика состава пищи больше выражена у представителей низших социально-экономических групп. Это люди, которые не могут себе позволить покупать дорожающие в зимний и весенний периоды фрукты, а также те, кто в значительной мере ориентируется на продукцию своих пригородных подсобных хозяйств. Замечу, что это типично российская, вернее, советская, черта: в Западной Европе или Америке такая «домашняя экономика» воспринимается как невероятная экзотика.

отличается потреблением существенно более дорогих продуктов, а потребление алкоголя в субботу заметно больше, чем в остальные дни недели (Ulijaszek, Strickland, 1993).

Число приемов пищи в течение суток может заметно различаться. Так, по данным проведенного в 1998 году ВЦИОМ опроса, питание 45% москвичей включает три основных приема пищи в течение дня, но количество «перекусов» варьирует очень сильно (рис. 12.1). Правда, к данным, полученным социологами, а не специалистами в области питания, следует относиться с осторожностью: методы социологических и диетологических исследований несколько различаются. Кроме того, известно, что многие респонденты по различным причинам склонны занижать число «перекусов»; между тем, на дополнительные приемы пищи может приходиться до 30% ее общей энергетической ценности.


0    5    10    15    20    25    30    35%

Рисунок 12.1. Число промежуточных приемов пищи («перекусов») в течение дня у жителей Москвы.


Более 3 раз 3 раза 2 раза 1 раз

Не перекусываю


Отчасти сезонность потребления некоторых продуктов и блюд в современном обществе может регулироваться обычаями и традициями. Так, в США супы, а в Болгарии темные сорта пива считаются «зимними» блюдами. Потребление различных видов продуктов меняется также в соответствии с религиозным календарем.

Для современного мира характерно нарастание разнообразия пищи. Причина таких изменений в развитии технологической базы пищевой промышленности (всех этапов производства, а также способов транспортировки и хранения продуктов). «Возможности экономии на масштабах производства в сельском хозяйстве, переработке и реализации существенно снизили цены, при этом абсолютно не обедняя ассортимент продуктов питания и напитков, в этом можно убедиться, просмотрев гектары стеллажей супермаркетов во всех богатых странах планеты» (Pitte, 2001). Но помимо разнообразных местных продуктов, средний европейский (в том числе российский) горожанин может включить в свой рацион ряд продуктов, ранее вообще не завозившихся на континент или же считавшихся экзотическими и бывших, соответственно, очень дорогими. Пару лет назад мы с моим коллегой А. Ф. Топуновым, обсуждая разнообразие доступной современному горожанину пищи, начали выписывать на блокнотный листок продукты (не блюда, а именно исходные пищевые продукты), которые каждый из нас хотя бы попробовал в течение последнего года. Список быстро перевалил за сотню наименований, а после некоторых раздумий приблизился к 130. Таким образом, мы получили формальное основание признать, что современный москвич по разнообразию потребляемых пищевых продуктов уже приближается к некоторым группам охотников-собирате-лей тропиков (см. главу 4). Это нас искренне обрадовало: ведь по мере развития цивилизаций разнообразие потребляемых человеком продуктов все более сокращалось.

При этом следует подчеркнуть, что причины разнообразия пищи в «традиционном» и современном «вестернизированном» обществах различны. В традиционном обществе переход от одной преимущественной пищи к другой определяется сезонной доступностью ресурсов («что в наличии, тем и питаются»). Рационы большинства современных горожан, основанные на пище как продукте технологии, товаре, характеризуются относительно равномерным потреблением немногих основных (базовых) видов продуктов в течение года и многочисленных добавках, разнообразящих кушанья.