Макаронная столица мира – Граньяно

header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,
16.11.2015

Макаронная столица мира – Граньяно

Макаронная столица мира – Граньяно

Всем известно, что Италия является родиной макарон, из которых местные кулинары готовят абсолютно все. Побывать в Италии и не отведать настоящую макаронную пасту, либо спагетти практически невозможно, поскольку всегда найдется несколько итальянцев готовых посвятить туриста в святая святых – поедание макарон.

Прежде чем отправиться изучать макаронное дело, для чего придуманы даже специальные маршруты, туристу необходимо знать следующее:

1.  Макароны появились в Италии в XIV веке, но доподлинно известно, что секретом приготовления столь вкусного блюда владели еще представители древней этрусской цивилизации, передавшей секрет приготовления римлянам. В эпоху Возрождения макароны стали самым популярным и широко употребляемым блюдом в стране. О них писали целые научные трактаты, в которых обосновывали не только вкус макаронных изделий, но и их пользу при лечении некоторых заболеваний. Сравнительно недавно все виды макарон в Италии стали называть пастой, поскольку итальянцы обиделись, на остальной мир, за то, что их прозвали макаронниками. «Паста» буквально значит – тесто.

И действительно только несколько лет назад с улиц больших городов исчезли лотки мелких торговцев, прямо на свежем воздухе торгующих макаронами.

2.  Итальянцы настолько любят макароны, или как уже выяснили пасту, что даже отдали целый город в распоряжение макаронных изделий. Городом этим является Граньяно, где в 1650 году впервые в Италии началось массовое производство макарон. В небольшом городке открылось целых 70 пекарен, занимающихся исключительно производством и торговлей макаронами. Макароны сушили на солнце, развешивая тонкие полоски прямо на улице, сохранилось множество фотографий и рисунков XIX века, свидетельствующих о том, что обычаи свои итальянцы свято чтили и чтут. Увидеть их можно в местном музее макарон. В путешествии обязательно следует посетить Долину Мельниц, памятное и историческое место, откуда началось производство макарон. Также интересно будет увидеть дорогу в Рим, по которой макароны отправлялись на продажу во все уголки Италии.

Производители макарон разделились в Италии на два противоборствующих лагеря, по причине приверженности одних к старинному способу приготовления макарон на бронзовой поверхности, и желанию других использовать для приготовления пасты тефлоновые протвини. И дело тут не столько в традиции, сколько в том, что использование тефлоновых поверхностей убыстряет и удешевляет процесс, что небольшим магазинчикам, передающимся из поколения в поколение вовсе не выгодно. Потому туристу следует знать, что любое осуждение качества макарон, приготовленных по одному из способов не уместно. Итальянцы народ вспыльчивый, можно попасть в неприятную ситуацию.

Лучше всего отправиться в Италию, отдохнуть, заглянуть в несколько макаронных музеев, и обязательно найти тихое местечко, где по старинному рецепту готовят настоящие макароны, которыми с радостью поделятся с туристом.


Свадьбы