О вредном фаст-фуде замолвим ли слово?

header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,
16.11.2015

О вредном фаст-фуде замолвим ли слово?

О вредном фаст-фуде замолвим ли слово?

В общем-то «все знают», что вредно читать за едой, есть «на ходу» и… в прямом смысле на ходу. Перекусывать всухомятку и запивать тоже вредно. А уж как вреден фаст-фуд…

Что фаст-фуд вреден – «общеизвестно». То есть на самом деле неизвестно, но принято считать. И неизвестно-то условно, потому что очень многое хорошо известно. И информация доступна каждому, по крайней мере, значительная ее часть. И если взять за труд почитать доступную в Сети информацию, можно составить хотя бы общее представление о вреде фаст-фуда.

Промолчу о вкусовых добавках, усилителях вкуса/запаха и генномодифицированной сое. Обратимся к более наглядным вещам – пищевой ценности. Ведь в чем обычно «обвиняют» фаст-фуд, в чем видят его основную вредность? Как обычно, вспоминая о вредности еды: от нее полнеют.

Да, на это влияет целый ряд факторов. Но самый простой и наглядный из них – несбалансированность по белкам/жирам/углеводам. И конечно, чрезмерная калорийность. Ну потому что мы просто не знаем, чем кормили коров и удобряли растения, то есть не знаем химического состава пищевого сырья. Причем равно – как в фаст-фуде, так и в обычных магазинах. Они, конечно, говорят, что вроде бы скотину на мясо выращивают для них специально, но есть ли основания думать, что ее кормят как-то иначе?

Так что смотрим на пищевую ценность. Что предлагает фаст-фуд? Просто для примера – некоторые блюда.

В кафе стало принято указывать калории/белки/жиры/углеводы. Только учтем: обычно считают ценность на 100 граммов. Но порции, как правило, больше. В том же Макдаке указана пищевая ценность на порцию. Видимо, чтобы плохо соображающим от истощения клиентам легче считалось: сколько еще потребить, чтобы набрать свой нормальный вес?

Вспоминаем примерные нормы: соотношение белков/жиров/углеводов – 1/1/4; ну очень средняя калорийность для мужчин – 2605 ккал, для женщин – 2322 ккал в день.

Смотрим Макдоналдс. Понимаю, что все по-разному, но что обычно берут? Как бы в среднем? Сэндвич, картошку, напиток – это по минимуму, «фирменный стандарт». Если это не брать – зачем вообще идти в Макдак?

Биг мак: б\ж\у – 27/25/40, 500 ккал.

Ванильный коктейль: б\ж\у – 10/10/68, 400 ккал.

Стандартный картофель фри: б\ж\у – 5/17/42, 340 ккал.

Ох же! Без пирожков/мороженого – уже 1235 ккал, почти половина дневной нормы калорийности. Вообще-то, полноценный обед очень среднего горожанина. И я бы сказал, некоторый перебор жиров.

Но здесь есть, общем-то, безобидная, курица. Ну что может быть вредного в курице?

Чикен макнагетс, 6 шт.: б\ж\у – 13/17/16, 250 ккал.

Они же, 9 шт.: б\ж\у – 25/20/25, 380 ккал.

Действительно, безобидно. Даже, в отличие от большинства блюд фаст-фуда, с преобладанием белка. И калорийность более чем – особенно для фаст-фуда.

Только по калорийности это – основа завтрака. Основа! Добавить калорий можно, но очень осторожно. Слегка и углеводных. Что нам предложат?

О! Колу без сахара! 42 грамма углеводов, 170 ккал. Похоже, предел калорий для завтрака. Не говоря о вреде самой колы…

Тогда лучше заменить колу кофе. Капучино, например: 7 граммов углеводов, 105 ккал. Ну и кофе с молоком, если натуральные, никак вам не повредят.

Смотрим примерно соотношение б/ж/у в нашем первом комплекте из 3-х блюд. А не так все плохо! Не идеально, но и не плохо. То есть это, в принципе, не столь плохая еда!

Увы, немногие этим ограничиваются.

Добавляют пирожок: б\ж\у – 2/12/29, 230 ккал.

И мороженое, берем с шоколадно-клубничной крошкой: б\ж\у – 6/6/40, 280 ккал.

Это самое «низкокалорийное» из ассортимента. Да, и это – быстрые углеводы, в пирожке еще и нехорошее сочетание сладкого и жирного.

И не могу пройти мимо «гвоздя программы» – Биг тейсти: б\ж\у – 48/51/50, 850 ккал. Это один бутерброд…

Я его съел однажды. Что сказать? Даже я, в принципе привычный есть понемногу, вполне легко его освоил. И не сказать, что совсем уж наелся.

В этом другая проблема заведений типа Макдоналдса. Как ни облопайся, многие замечали – через час снова хочется есть. Ну и в самом кафе просыпается аппетит. В чем причина? Похоже, во вкусовых добавках, усилителях вкуса. Которые и сами неполезны, но главный их вред в немереной стимуляции аппетита. Вкусно! Правда, вкусно. И хочется еще.

И другой полюс фаст-фуда. Шаурма. Тем, кто скажет, что ею травятся – отвечу: лично мне нормально. Похоже, это зависит больше от организма. Знаете, что нельзя – так не ешьте, всего и делов-то. Сходите в Макдолналдс. Там точно не отравят.

Итак, шаурма. Думаю, продукты там те же, что и мы купим в магазине – лаваш, майонез, кетчуп, овощи, курица. С тех же складов, точно не выращивают специально. Так что можно и самим сделать по тому же рецепту, и примерно посчитать пищевую ценность, исходя из того, сколько каких продуктов вам понадобилось.

А я прикину по готовой, покупной шаурме. Благо, ее выпускают разные производители. Нашел я в Сети данные по одному из таких полуфабрикатов – одному, зато в 3-х вариантах.

Шаурма с бараниной: б\ж\у – 6,5/16/20, 250 ккал.

С курицей: б\ж\у – 5,6/9,7/20, 188 ккал.

Со свининой: б\ж\у – 5,6/9,7/20, 188 ккал.

Масса – 200 граммов. На мой дилетантский взгляд, маловато белков. Многовато жиров. Но в общем, не фатально. Тем более на улице я лично прошу положить поменьше майонеза. Даже не из-за жирности, скорее из-за качества самих жиров. Жиры бывают разные.

Что же получается? Да, похоже, так и есть, и ряд специалистов согласен: фаст-фуд не столь вреден, как принято считать. Начинаешь вникать, прикидываешь в цифрах – нет, не так все плохо. Правы специалисты: вред не в самом фаст-фуде (речь не о сладких газировках и десертах!). Опасность фаст-фуда – в нашем обжорстве.

Так что нечего пенять на зеркало… То есть на биг мак и шаурму!


Свадьбы