Диета во время гастрита

header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,
02.05.2016

Диета во время гастрита

Воспалительное заболевание желудка – гастрит – требует обязательного соблюдения диеты, которая во многих случаях становится основой лечения.

Гастрит – это группа заболеваний, характеризующихся наличием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Лечебные диеты при гастрите существенно различаются в зависимости от типа заболевания и фазы течения процесса. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, тогда как в период ремиссии, когда хронический процесс «спит», допустимо питание, максимально приближенное к обычному рациону. Поэтому прежде чем приступить к описанию диеты при гастрите желудка попробуем разобраться с разновидностями заболевания.

Острый гастрит: сильно выражено воспаление, что часто связано с пищевым отравлением или грубым нарушением диеты. Гастрит хронический может быть в двух основных формах: в стадии обострения и в стадии ремиссии. Обострение хронического процесса предельно похоже на острое состояние; для ремиссии характерно угасание симптоматики и отсутствие (или малая выраженность) жалоб.

Диета – это некий несколько угольный камень для лечения гастрита. Во время гастрита, когда понижена секция желудочного сока, больной, может, есть овощные супы, и супы из круп, которые варятся на бульоне, из нежирного мяса, индюшатины или крольчатины.

Также можно употреблять рыбу, только нежирную, черствый хлеб, ряженку и другие некислые продукты, яйца, каши, варенные и свежие овощи и фрукты, кофе, чай – обязательно не крепкие и не горячие.

Когда желудок человека поражает гастрит с повышенным содержанием желудочного сока, то диета должна содержать такие продукты, которые понижают количество и кислотность сока. В режиме питания можно употреблять разные молочные продукты, некислые и свежие, простоквашу, творог, нежирное вареное мясо и рыбу, вареные яйца. Овощи также можно есть, только они должны быть только вареными, и протёртыми. В сыром виде, единственное, что можно употреблять – зелёный лук, укроп и салат. Супы необходимо варить на нежирном мясе, и с протёртыми овощами. Можно в не больших количествах употреблять нежирные сосиски, вермишель, каши, подсолнечное масло и чёрствый хлеб с чаем и кофе.

Как говорит Медицина, при любом из двух видов гастрита, да и вообще при любом гастрите категорически запрещается употреблять алкоголь, ржаной хлеб, фасоль и горох, чечевицу, яичницу, свежеиспечённые изделия из муки, свинину, жирную рыбу, жареный картофель, репчатый лук, картошку-фри, капусту, твёрдые сыры, шоколад, конфеты и деревенскую сметану. Ещё нежелательно есть фрукты, не очищенные от кожуры, даже виноград.

Если вы будете соблюдать диету, то ваш желудок сможет полностью восстановиться, и вы избавитесь от неприятных ощущений. Очень советуем вам не откланяться от начатой диеты, так как вы можете тем самым развить новый гастрит. Что приведёт за собой немало проблем.

Правильное питание при гастрите. Диета во время гастрита. Основные принципы питания при гастрите>

Профилактика болезни обходится гораздо дешевле, чем ее лечение. Но что делать, если вы уже больны? Именно для этого случая предусмотрен этота статья. Помимо любого лечения, во время гастрита нужно правильно питаться, т. е. соблюдать диету. Ниже будут изложены основные принципы питания и приведены списки продуктов, которые обязательно нужно включать в ваше меню.


Принцип питания при гастрите

Несомненно, получая консультацию у любого гастроэнтеролога, вы услышите, что основной способ лечения гастрита – это диета.

При диете необходимо употреблять пищу, которая даст больному желудку максимальный покой и избавит его от чрезмерного выделения желудочного сока.

Меню диеты при гастрите (независимо от кислотности)

Напитки:

– чай;
– кофе с молоком, сливками;
– какао с молоком, сливками.

Хлебобулочные изделия:

– сухари;
– подсохший белый хлеб.

Закуски:

– тертый сыр (неострый);
– сырное масло;
– колбасный сыр;
– диетические сосиски и сардельки;
– нежирные сорта ветчины, колбасы и окорока;
– копченая нежирная рыба;
– хорошо вымоченная сельдь.

Молочные продукты:

– молоко цельное, обезжиренное, сгущенное, ацидофильное;
– йогурт;
– кефир;
– пахта;
– творожный сыр;
– свежий творог;
– простокваша.

Жиры:

– масло растительное рафинированное;
– масло сливочное, топленое, оливковое.

Яйца:

– всмятку;
– яичница и глазунья на пару.


Супы:

– ряд супов на нежирном мясе, рыбе;
– грибной суп;
– овощные отвары;
– борщи;
– свекольники;
– супы с протертыми крупами;
– молочные супы

Крупы и макаронные изделия:

– каши из протертых круп всех видов или дробленки;
– мелкорубленые отварные макароны;
– отварная вермишель («паутинка»).

Овощи (пюре и салаты из мелко нарезанных отварных овощей):

– кабачки;
– тыква;
– патиссоны;
– огурцы;
– помидоры;
– зеленый горошек;
– морковь;
– свекла;
– спаржа.

Зелень, которую следует употреблять в сыром виде:

– зеленый лук;
– зеленый салат;
– петрушка;
– укроп.

Фрукты (мягкие сладкие сорта в протертом, вареном, запеченном виде):

Ягоды (только сладкие сорта):

– малина;
– клубника;
– земляника;
– арбуз.

Сладкое:

– заварные кремы;
– компоты;
– протертые фрукты и ягоды;
– желе;
– кисели.

Соусы, пряности:

– рыбные;
– мясные;
– сметанные;
– лавровый лист;
– корица.

Категорически запрещаются к употреблению при гастрите:

– алкогольные напитки;
– свежие хлебобулочные изделия;
– фасоль, горох, крупные макароны, рожки;
– твердые и острые сыры;
– жареные яйца;
– жареное мясо, жирные сорта мяса, сало (топленое, соленое, вареное и т. д.);
– жирная рыба (к примеру, балык), а также рыбные консервы;
– шоколад, конфеты, торты;
– все виды перца, хрен, горчица, острый кетчуп.

Правильное питание при гастрите. Диета во время гастрита. Основные принципы питания при гастрите>

Профилактика болезни обходится гораздо дешевле, чем ее лечение. Но что делать, если вы уже больны? Именно для этого случая предусмотрен этота статья. Помимо любого лечения, во время гастрита нужно правильно питаться, т. е. соблюдать диету. Ниже будут изложены основные принципы питания и приведены списки продуктов, которые обязательно нужно включать в ваше меню.


Свадьбы