Как нужно подходить к организации банкета

header
header
+7 (812) 903-48-84
Санкт-Петербург, пос. Репино,
Приморское шоссе, 422 б,

Как нужно подходить к организации банкета

Как нужно подходить к организации банкета

Организация банкета - пожалуй, один из самых важных моментов, которым интересуются будущие молодожены задолго до даты, на которую назначено проведение свадьбы. Нам всегда хочется удивлять гостей вкусными угощениями, пьянящими напитками и веселой развлекательной программой.

Садитесь, гости дорогие

  1. В соответствии с правилами застольного этикета жених и невеста располагаются за центральным столом, жених усаживается слева от невесты.
  2. Свидетели, или лучший друг и самая близкая подруга усаживаются рядом с молодоженами.
  3. Родители, как ключевые фигуры на свадебном банкете, занимают самые почетные места: как правило, это либо рядом с молодыми, либо в центре зала, за отдельным столом. Далее действует следующее правило: чем старше гость, тем ближе к молодоженам должно находиться его посадочное место.
  4. Также нужно стараться придерживаться следующего правила - чередование мужчин и женщин, причем кавалеры сидят слева от дам.
  5. Гостей со стороны жениха и невесты лучше размещать вперемежку, поскольку это даст возможность познакомиться поближе и не заниматься обсуждениями родственников альтернативной стороны.
  6. Вообще, нужно стараться таким образом составить план рассадки гостей на свадьбе, чтобы всем было интересно и весело принимать участие в сценарии банкета.
  7. Молчаливых и скромных сажать рядом с активистами и острословами, а сентиментальных и романтичных - с балагурами и весельчаками.

Известить гостей о посадочных местах можно несколькими способами:

  • приложив к приглашению план расположения столов с указанием мест;
  • расставив на столах карточки с указанием фамилий гостей либо собственноручно рассаживая присутствующих.
  • Но, пожалуй, самым удобным способом является вывешивание плана с указанием посадочных мест у входа в банкетный зал, где каждый гость может предварительно его изучить.

Чтобы обозначить номера для свадебных столов, чаще всего используют таблички с цифрами. Обычно их декорируют в доминирующих цветах вашей свадьбы. Но это, так сказать, классический вариант.

Если же хотите удивить ваших гостей необычными номерами, тогда обратите внимание на бутылки с водой, лимонадом или спиртным. Они могут стать яркими и оригинальными табличками с номерами свадебных столов, главное правильно их задекорировать.

Что есть, то есть

Свадебные блюда - это особый жанр банкетной кулинарии. Нужно уметь не только хорошо приготовить кушанья, но и красиво их подать. А главное - угадать вкусовые предпочтения гостей в зависимости от сезона. Зима - пора снега и чудес, новогодних и рождественских праздников, когда люди дарят друг другу тепло и любовь. На первый взгляд, на зимней свадьбе сезонное меню может получиться бедным. Но никто не отменял картофель, зелень, морковь, яблоки, орехи, сыры, мясные и рыбные деликатесы.

А как насчет солений и маринадов, цукатов и консервированных фруктов? Кроме того, можно дополнить список цитрусовыми, экзотическими овощами и фруктами, а также мясными или рыбными блюдами и согревающими напитками (глинтвейн, грог, чай со специями, кофе с корицей п имбирем). Как видите, зимний свадебный банкет может получиться очень даже вкусным, красивым и разнообразным.

Как составлять меню?

Конечно, у вас не получится угодить всем, но за счет разнообразия заказанных блюд вы сможете предоставить гостям выбор угощений на свадьбе. При составлении меню всегда ориентируйтесь на приглашенных: свадебный стол должен соответствовать предпочтениям гостей: кто-то обожает итальянскую кухню, кто-то не мыслит праздник без дичи, а кому-то по душе японские суши.

Вообще, банкетный стол - это набор классических и модных, а также сезонных блюд и закусок. Кстати, именно холодные закуски позволяют существенно расширить свадебное меню: предусмотрите наличие на банкетном столе мясных и рыбных закусок, овощной и сырной тарелок, порционных или общих блюд из морепродуктов.

Как подавать?

Такие блюда, как жюльен, обычно подают после холодных закусок. Затем идут горячие банкетные блюда. Лучше, чтобы их было несколько. Чтобы блюда выглядели красиво и эффектно, не подавайте их порционно. Согласитесь, запеченный осетр или поросенок выглядят более впечатляюще на огромном блюде, украшенном овощами, чем на тарелках в нарезанном виде. Обычно официант предлагает гостям свои услуги и помогает разделать мясо на порции: гости смогут сами выбирать ту или иную часть поросенка или рыбы.

Горячие свадебные блюда должны быть сытными, поэтому к их выбору подойдите ответственно.

Кроме того, учтите, что кто-то из гостей не ест свинину или рыбу. Поэтому горячее можно заказывать двух видов, но придется заранее обзвонить гостей и выяснить их пожелания либо заказать что-то нейтральное, например, курицу.

Сервируем стол

  • Первое, что следует помнить во время сервировки: свадебный стол может и должен быть красивым, но все-таки свадьба - это не маскарад, поэтому не загромождайте столы украшениями.
  • Пусть декор будет красив, уместен и удачно вписан в общую канву торжества. Заказывайте весь праздничный антураж и оформление только у профессионалов, тогда украшения не будут мешать гостям и создадут ту самую - запоминающуюся атмосферу.
  • Выберете композиции из живых цветов в низких вазочках или букеты на высоких стойках. Скатерть и чехлы для стульев можно взять напрокат или сделать на заказ, обшить атласными лентами в тон всему торжеству, прикрепив по углам небольшие бутончики.
  • Не забывайте о соответствующем оригинальном оформлении и самих блюд. На свадебном столе должны гармонично сочетаться все его элементы. Скатерти, салфетки и вся посуда должны подходить друг к другу по стилю и цвету.
  • Тарелки расставляют на расстоянии три сантиметра от края стола и не чаще, чем через каждые 70-80 сантиметров. При правильной сервировке свадебного стола солонки, хлеб и тарелки с фруктами каждый из гостей должен легко доставать.
  • На свободной части стола обычно располагают соусы, салаты и закуски с общими приборами.
  • Алкогольные напитки (домашние наливки, вина, коньяк, водку) вам подадут в графинах, шампанское - в ведерке со льдом. Все спиртное будет расставлено таким образом, чтобы каждый гость за свадебным столом мог дотянуться к нему, не мешая другим. Бутылки с вином нужно заблаговременно откупорить, но вряд ли вам придется об этом напоминать, ведь это у вас свадьба впервые, а персонал ресторана обслуживает их каждую неделю.

Свадьбы